USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

В Швейцарии выпущены облигации с доходностью 0%

 •  Вторник, 07.06.2016, 17:43

Швейцария анонсировала старт продаж 13-летних бондов с минимальной фиксированной процентной ставкой, которую когда-либо предлагал ЦБ страны, - 0%. Срок погашения облигаций – в июне 2029 года. Последние бонды Национального банка Швейцарии были выпущены в марте. Их ставка была 0,5%, срок погашения – в 2030 году.

Как пишет РБК, аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью состоится в среду. Инвесторы будут готовы к приобретению бумаг с гарантированным убытком. Доходность облигаций Швейцарии является отрицательной уже почти 20 лет.

Сверхнизкая и отрицательная доходность по облигациям – уже давно является стандартом на европейских рынках. Так, по данным Немецкого федерального банка, она составила минус 0,02%, а нулевого уровня достигла в апреле.

По данным агентства Fitch Ratings, на минувшей неделе совокупный объем гособлигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил $10 трлн, учитывая тот факт, что их стоимость в еврозоне и Японии растет.

Эксперты отмечают, что количество облигаций с отрицательной доходностью будет расти до тех пор, пока экономика не перейдет в стадию восстановления.

Михаил Поддубский, аналитик ГК «ТелеТрейд»:

В последнее время отрицательные ставки становятся все более привычным явлением для развитых стран. Сверхмягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков (низкие процентные ставки и разнообразные программы выкупа активов) способствует тому, что ликвидности в финансовой системе достаточно много. Учитывая тот факт, что различного рода риски (в том числе, структурные) в реальном секторе сохраняются, большая часть ликвидности идет именно на финансовые рынки. Отдельным драйвером выступают и низкие темпы инфляции в развитых странах.

На данный момент на вторичном рынке Европы существенная часть долга торгуется с отрицательной доходностью. Постоянный спрос со стороны ЕЦБ (ежемесячно выкупающего активов на 80 млрд евро) и требования по структуре активов различных фондов (согласно инвестиционным декларациям, отдельные участники рынка обязуются определенную часть своих активов держать в конкретных инструментах) - основные причины такой ситуации. Отрицательные ставки не являются особенностью исключительно швейцарского долгового рынка, отрицательные ставки часто встречаются и в Евросоюзе, и в Японии.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Денежные переводы на украину из России Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Едим всегда питание цены Зарабатывать Заработать на спорте Знак х на ладони хиромантия икс Как возместить расходы на лечение? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уйти в декрет? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Массовки зритель оплачиваются 2017 Передумал делать гарантийный ремонт Поправки к федеральному закону о кредитовании Профессия бухгалтер в будущем Свисток для общения с собакой Средния стоимость набора первоклассника Сумки женские интернет магазин Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!