В Швейцарии выпущены облигации с доходностью 0%

2248 7 Июнь, 2016 год

Швейцария анонсировала старт продаж 13-летних бондов с минимальной фиксированной процентной ставкой, которую когда-либо предлагал ЦБ страны, - 0%. Ср...

Швейцария анонсировала старт продаж 13-летних бондов с минимальной фиксированной процентной ставкой, которую когда-либо предлагал ЦБ страны, — 0%. Срок погашения облигаций – в июне 2029 года. Последние бонды Национального банка Швейцарии были выпущены в марте. Их ставка была 0,5%, срок погашения – в 2030 году.

Как пишет РБК, аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью состоится в среду. Инвесторы будут готовы к приобретению бумаг с гарантированным убытком. Доходность облигаций Швейцарии является отрицательной уже почти 20 лет.

Сверхнизкая и отрицательная доходность по облигациям – уже давно является стандартом на европейских рынках. Так, по данным Немецкого федерального банка, она составила минус 0,02%, а нулевого уровня достигла в апреле.

По данным агентства Fitch Ratings, на минувшей неделе совокупный объем гособлигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил $10 трлн, учитывая тот факт, что их стоимость в еврозоне и Японии растет.

Эксперты отмечают, что количество облигаций с отрицательной доходностью будет расти до тех пор, пока экономика не перейдет в стадию восстановления.

Михаил Поддубский, аналитик ГК «ТелеТрейд»:

В последнее время отрицательные ставки становятся все более привычным явлением для развитых стран. Сверхмягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков (низкие процентные ставки и разнообразные программы выкупа активов) способствует тому, что ликвидности в финансовой системе достаточно много. Учитывая тот факт, что различного рода риски (в том числе, структурные) в реальном секторе сохраняются, большая часть ликвидности идет именно на финансовые рынки. Отдельным драйвером выступают и низкие темпы инфляции в развитых странах.

На данный момент на вторичном рынке Европы существенная часть долга торгуется с отрицательной доходностью. Постоянный спрос со стороны ЕЦБ (ежемесячно выкупающего активов на 80 млрд евро) и требования по структуре активов различных фондов (согласно инвестиционным декларациям, отдельные участники рынка обязуются определенную часть своих активов держать в конкретных инструментах) — основные причины такой ситуации. Отрицательные ставки не являются особенностью исключительно швейцарского долгового рынка, отрицательные ставки часто встречаются и в Евросоюзе, и в Японии.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 462
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 800
Будущее криптовалют в России 987