USD - 58.13   0.03    EUR - 69.77   0.09

В Швейцарии выпущены облигации с доходностью 0%

 •  Вторник, 07.06.2016, 17:43

Швейцария анонсировала старт продаж 13-летних бондов с минимальной фиксированной процентной ставкой, которую когда-либо предлагал ЦБ страны, - 0%. Срок погашения облигаций – в июне 2029 года. Последние бонды Национального банка Швейцарии были выпущены в марте. Их ставка была 0,5%, срок погашения – в 2030 году.

Как пишет РБК, аукцион по продаже облигаций с нулевой доходностью состоится в среду. Инвесторы будут готовы к приобретению бумаг с гарантированным убытком. Доходность облигаций Швейцарии является отрицательной уже почти 20 лет.

Сверхнизкая и отрицательная доходность по облигациям – уже давно является стандартом на европейских рынках. Так, по данным Немецкого федерального банка, она составила минус 0,02%, а нулевого уровня достигла в апреле.

По данным агентства Fitch Ratings, на минувшей неделе совокупный объем гособлигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил $10 трлн, учитывая тот факт, что их стоимость в еврозоне и Японии растет.

Эксперты отмечают, что количество облигаций с отрицательной доходностью будет расти до тех пор, пока экономика не перейдет в стадию восстановления.

Михаил Поддубский, аналитик ГК «ТелеТрейд»:

В последнее время отрицательные ставки становятся все более привычным явлением для развитых стран. Сверхмягкая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков (низкие процентные ставки и разнообразные программы выкупа активов) способствует тому, что ликвидности в финансовой системе достаточно много. Учитывая тот факт, что различного рода риски (в том числе, структурные) в реальном секторе сохраняются, большая часть ликвидности идет именно на финансовые рынки. Отдельным драйвером выступают и низкие темпы инфляции в развитых странах.

На данный момент на вторичном рынке Европы существенная часть долга торгуется с отрицательной доходностью. Постоянный спрос со стороны ЕЦБ (ежемесячно выкупающего активов на 80 млрд евро) и требования по структуре активов различных фондов (согласно инвестиционным декларациям, отдельные участники рынка обязуются определенную часть своих активов держать в конкретных инструментах) - основные причины такой ситуации. Отрицательные ставки не являются особенностью исключительно швейцарского долгового рынка, отрицательные ставки часто встречаются и в Евросоюзе, и в Японии.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 5 статьбогатым Антитренды 2017 Банк Москвы аренда ипотеки Верховный суд о ценах на водоотведение Внж в черногории Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Исламский банкинг книга купить Как накопить миллион? Как сделать операцию за границей? Касьянов Классификация гостиниц Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Олег Осипов автоэксперт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать франк Федеральное бти Фишки деда мороза Что делать с долларами? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!