Правительство начало борьбу с «откатами»

1855 7 Июнь, 2016 год

Правительством одобрен законопроект, ужесточающий требования к участникам госзакупок. Документ разработан с целью предупреждения и пресечения «откато...

Правительством одобрен законопроект, ужесточающий требования к участникам госзакупок. Документ разработан с целью предупреждения и пресечения «откатов» в госзаказе, отмечается на сайте правительства РФ.

В частности, Минтруда предлагает внести поправки в закон о закупках № 44-ФЗ, в соответствии с которыми у участника закупки должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики. Кроме того, участники госзакупок не должны быть замешаны в преступлениях, предусмотренных ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст.290 (получение взятки), ст.291 (дача взятки), 291 (посредничество во взяточничестве) УК РФ. Исключение составляют те лица, судимость которых погашена или снята.

Не может принимать участие в госзакупках физическое лицо, по отношению к которому применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, или административное наказание в виде дисквалификации.

Немаловажно, чтобы участник закупки (юрлицо) не привлекался ранее к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Напомним, в ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба приступила к разработке законопроекта, который предусматривает, что малому и среднему бизнесу (МСБ) будет отводиться определенная доля закупок крупных частных компаний (по аналогии с действующими нормами о госзакупках). Речь шла о доле закупок в размере 10% крупных частных компаний с годовой выручкой свыше 7 млрд руб. (для госкомпаний сейчас действует норма о лимите закупок у субъектов МСП в 18%).

Ожидалось, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу весной текущего года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 38
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 179
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1375