Частные активы россиян выросли до 1,4 трлн евро

4599 7 Июнь, 2016 год

По итогам 2015 года темпы роста частных российских активов сократились более чем в два раза.

Как пишет РБК со ссылкой на отчет Boston Consulting Group, в минувшем году сумма активов россиян увеличилась на 8,1 % — до 1,4 трлн евро. Для сравнения, в 2014 году прирост составил 19 %. Снижение темпов роста объясняется санкциями против России, конфликтом на Украине, падением цен на энергоресурсы.

Вместе с тем, Россия «обогнала» страны Восточной Европы по росту частных активов. В целом по региону благосостояние граждан выросло на 6,4 % — до 3,3 трлн евро.

В мировом исчислении прирост активов частных лиц составил 5,2 %, а их объём — $168 трлн. Отмечается, что рост обеспечен преимущественно формированием новых активов, а не извлечением выгоды из уже существующих. На многих рынках ценных бумаг наблюдалась нулевая или даже отрицательная динамика.

В офшорах по итогам прошлого года частные активы выросли до $10 трлн. Доля России в этом числе не уточняется. Известно, что в 2014 году на офшоры приходились 24 % всего благосостояния россиян.

В частные активы были включены денежные средства и депозиты, акции, долговые ценные бумаги, страховые и пенсионные инструменты. Учитывались активы как в офшорах, так и в странах со стандартной системой налогообложения. Инвестиционная недвижимость и люксовые товары не учитывались.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 250
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1552
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3801