Более 40% топ-менеджеров России планируют жить за рубежом

1909 7 Июнь, 2016 год

42% российских топ-менеджеров заявили о готовности переехать в другую страну. Почти 50% из них рассчитывают в случае переезда получить работу по найм...

42% российских топ-менеджеров заявили о готовности переехать в другую страну. Почти 50% из них рассчитывают в случае переезда получить работу по найму в другой компании. 31% планирует открыть свой бизнес, еще 20% ожидают, что будут жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России. Такие данные приводит компания «Агентство Контакт», которая опросила 467 топ-менеджеров, работающих как в российских, так и международных компаниях. Как уточняет РБК, экспаты не входили в выборку.

Для возможного переезда респонденты назвали три наиболее популярные страны. В США собрались 22% опрошенных, в Германию – 17%, в Великобританию – 11%.

Свое решение топ-менеджеры обосновывают желанием создавать свой бизнес без большого количества препятствий, с которыми связано развитие собственного дела в России. Также в Европе и США проще найти инвесторов. Еще один решающий фактор – высокое качество жизни и более высокая степень социальной защищенности в других странах, по сравнению с Россией.

С 2014 года в России начало сокращаться количество иностранных специалистов. По данным информационно-аналитического бюллетеня РАНХиГС, количество оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из всех стран Евросоюза за десять месяцев 2015 года по сравнению с 2013 годом сократилось на 57% (из Германии — на 58%, из Великобритании — на 68%), а из США — на 50%.

Мария Херманс, управляющий партнер Investum Russia:

Если желающие уехать из России топ-менеджеры действительно существуют, очень хочется задать им вопрос относительно того, кто их в других странах ждёт и кому они там нужны?

Гениев-управленцев среди наших соотечественников исчезающе мало, отличным знанием английского языка, являющегося необходимым минимумом для устройства на работу, похвастаться может далеко не каждый. Не говоря уже о дополнительном знании второго языка, если страна не англоязычная.

Переехать в другую страну и просто в ней жить не очень сложно, если есть накопления. А вот найти работу по специальности, если это не сфера IT, будет непросто. На примере Нидерландов могу сказать, что, к сожалению, уровень российских топ-менеджеров таков, что с отечественным образованием, опытом и знаниями найти работу таким людям будет практически невозможно.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 58
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1049
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1176