Жители Швейцарии отказались получать по $2,5 тыс. ежемесячно

3262 6 Июнь, 2016 год

В минувшие выходные жители Швейцарии приняли участие в референдуме, в ходе которого высказались против введения гарантированного безусловного дохода.

В минувшие выходные жители Швейцарии приняли участие в референдуме, в ходе которого высказались против введения гарантированного безусловного дохода. Более 80% жителей этой страны отказались от получения ежемесячного пособия от государства в размере 2,5тыс. франков (чуть больше $2,5 тыс.) на взрослого и 625 франков (около $630) на ребенка. Авторы данного проекта ожидали, что на полученные средства граждане Швейцарии будут заниматься тем, чем им действительно хочется, пишет «Российская газета». Однако противники этой инициативы уверены, что большинство швейцарцев прекратят работать, для государства же такая политика обернется экономической нестабильностью.

Как писал ранее DailyMoneyExpert, ряд стран мира уже имеют опыт внедрения безусловного дохода и отмечают его положительные результаты. Эксперты же уверены, что в России такая практика невозможна.

По мнению Дмитрия Некрасова, эксперта Комитета гражданских инициатив (КГИ), предложение выплачивать гражданам безусловный доход, на первый взгляд, кажется очень привлекательным. Однако на практике подобного рода идеи предельно вредны и разрушительны: «Уровень жизни, абсолютного дохода и потребления и в Финляндии, и в Швейцарии, и в Нидерландах выше среднеевропейского, — уточняет Дмитрий Некрасов. — Эти страны могут позволить выплачивать своим гражданам безусловный доход, размер которого в относительных цифрах может показаться довольно значительным. В реальности же эти суммы похожи на размеры социальных пособий, которые в этих же странах получают малоимущие, в том числе иммигранты. Это порождает порочную ситуацию: люди, часто просто не желающие работать, имеют возможность поддерживать минимальный уровень благосостояния за счет государственных пособий».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 36
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 177
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 166
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1355