USD - 57.57   0.08    EUR - 68.56   0.51

Россияне выбирают цену, а не качество

 •  Понедельник, 06.06.2016, 11:42

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует оборот розницы в 2020 году ниже уровня 2014 года на 10%.

С 2007 года не наблюдается роста реальных доходов российских домохозяйств. Отмечается, что их падение, начавшееся во второй половине 2008 года, не сменится ростом до 2019 года. Так, в минувшем году окончательно сдулся пузырь на рынке потребительского кредитования. Доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года – более 6% по сравнению с 12% в 2013 году. Это усугубило показатели, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования АКРА.

В 2013 году рост спроса на более дешевые товары затронул и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году привело к падению потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, отмечают аналитики АКРА. Падение происходит за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта». Так, на сегодняшний день россияне отдают предпочтение хлебу, картофелю и молочной продукции больше, нежели овощам и фруктам, рыбе, морепродуктам. Ожидается, что в перспективе потребительские предпочтения устремятся в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

Не менее серьезные последствия от падения спроса наблюдаются и на рынке непродовольственных товаров. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. Наблюдается и сокращение средней площади новых квартир в России. По данным АКРА, с 2009 по 2015 год она снизилась на 19%.

В ближайшем будущем россияне будут больше экономить, дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления.

В выигрыше от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей, а также высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Взобраться на эверест цена Владельцы ателье о деятельности Главный елка санг Петербурге каком метре Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Заработок в убер Как встретить гостей в кафе? Как купить недвижимость в Албании? Как открыть ресторан в Сочи? Как правильно дарить подарки в росии? Кижи онежские петроглифы цена Книги чтобы стать умной Когда выгодно брать отпуск? Когда нужно увольняться? Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Отзывы экс брокер Пенсионеры скрлько полусают Печатный станок денег Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Русские в Италии Рынок 2017 работать много получать мало Что будет с нефтью 2017? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!