USD - 56.97   0.66    EUR - 62.17   0.66

Россияне выбирают цену, а не качество

 •  Понедельник, 06.06.2016, 11:42

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует оборот розницы в 2020 году ниже уровня 2014 года на 10%.

С 2007 года не наблюдается роста реальных доходов российских домохозяйств. Отмечается, что их падение, начавшееся во второй половине 2008 года, не сменится ростом до 2019 года. Так, в минувшем году окончательно сдулся пузырь на рынке потребительского кредитования. Доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года – более 6% по сравнению с 12% в 2013 году. Это усугубило показатели, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования АКРА.

В 2013 году рост спроса на более дешевые товары затронул и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году привело к падению потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, отмечают аналитики АКРА. Падение происходит за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта». Так, на сегодняшний день россияне отдают предпочтение хлебу, картофелю и молочной продукции больше, нежели овощам и фруктам, рыбе, морепродуктам. Ожидается, что в перспективе потребительские предпочтения устремятся в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

Не менее серьезные последствия от падения спроса наблюдаются и на рынке непродовольственных товаров. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. Наблюдается и сокращение средней площади новых квартир в России. По данным АКРА, с 2009 по 2015 год она снизилась на 19%.

В ближайшем будущем россияне будут больше экономить, дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления.

В выигрыше от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей, а также высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Агуша ящур Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Выживание бизнеса в кризис Горстрах франшиза Деньги привлечь Загадка Канта Заработать деньги в электричке Инвестиции в землю Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как купить еврооблигации? Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Марат гельман 2015 Мечты приводят к целям Можно ли покупать вещи с рук Олег Осипов автоэксперт Плата за парковку во дворе Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Продажа спурт банка 2017 Рюнбергер где такой Город США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сделай за меня Ситуация с бизнесом 2017 году Что будет с ипотекой в 2016 году?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!