USD - 60.15   0.15    EUR - 67.15   0.35

Россияне выбирают цену, а не качество

 •  Понедельник, 06.06.2016, 11:42

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует оборот розницы в 2020 году ниже уровня 2014 года на 10%.

С 2007 года не наблюдается роста реальных доходов российских домохозяйств. Отмечается, что их падение, начавшееся во второй половине 2008 года, не сменится ростом до 2019 года. Так, в минувшем году окончательно сдулся пузырь на рынке потребительского кредитования. Доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года – более 6% по сравнению с 12% в 2013 году. Это усугубило показатели, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования АКРА.

В 2013 году рост спроса на более дешевые товары затронул и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году привело к падению потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, отмечают аналитики АКРА. Падение происходит за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта». Так, на сегодняшний день россияне отдают предпочтение хлебу, картофелю и молочной продукции больше, нежели овощам и фруктам, рыбе, морепродуктам. Ожидается, что в перспективе потребительские предпочтения устремятся в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

Не менее серьезные последствия от падения спроса наблюдаются и на рынке непродовольственных товаров. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. Наблюдается и сокращение средней площади новых квартир в России. По данным АКРА, с 2009 по 2015 год она снизилась на 19%.

В ближайшем будущем россияне будут больше экономить, дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления.

В выигрыше от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей, а также высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безусловный доход в России Будет ли повышен тариф на электроэнергию Выгодно ли хранить деньги на депозите Дарья Лебедева режиссер Дарья Разумихина Денежные переводы на украину из России Долги за услуги ЖКХ как снизить Загадка Канта Законно переводить на договор гпх Как выбрать франшизу? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как сделать операцию за границей? Когда выгодно брать отпуск? Лайфхаки для упрощения жизни Олег Осипов автоэксперт Потребительский терроризм Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Рюнбергер где такой Город Свидетельство о праве собственности отмена Сколько мы платим налогов? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что будет с ипотекой в 2016 году? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!