Россияне выбирают цену, а не качество

1611 6 Июнь, 2016 год

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует оборот розницы в 2020 году ниже уровня 2014 года на 10%. С 2007 года не наблюдает...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует оборот розницы в 2020 году ниже уровня 2014 года на 10%.

С 2007 года не наблюдается роста реальных доходов российских домохозяйств. Отмечается, что их падение, начавшееся во второй половине 2008 года, не сменится ростом до 2019 года.
Так, в минувшем году окончательно сдулся пузырь на рынке потребительского кредитования. Доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года – более 6% по сравнению с 12% в 2013 году. Это усугубило показатели, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования АКРА.

В 2013 году рост спроса на более дешевые товары затронул и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году привело к падению потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, отмечают аналитики АКРА. Падение происходит за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта». Так, на сегодняшний день россияне отдают предпочтение хлебу, картофелю и молочной продукции больше, нежели овощам и фруктам, рыбе, морепродуктам. Ожидается, что в перспективе потребительские предпочтения устремятся в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

Не менее серьезные последствия от падения спроса наблюдаются и на рынке непродовольственных товаров. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. Наблюдается и сокращение средней площади новых квартир в России. По данным АКРА, с 2009 по 2015 год она снизилась на 19%.

В ближайшем будущем россияне будут больше экономить, дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления.

В выигрыше от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей, а также высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834