USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Банки снизят ставки по кредитам

 •  Четверг, 02.06.2016, 12:53

Кредитные организации заявили о готовности снижать ставки и смягчать условия по ипотечным и розничным кредитам. Банки ожидают повышения спроса на потребительские кредиты во II и III кварталах текущего года.

На сегодняшний день, отмечает ЦБ в бюллетене об изменениях условий банковского кредитования, ключевой фактор, сдерживающий восстановление рынка, - отсутствие спроса у населения на заемные средства.

Тем не менее, в I квартале 2016 года на рынке потребительского кредитования были зафиксированы признаки оживления. Напомним, по данным ОКБ, в I квартале количество выданных кредитов россиянам выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают «Известия», в этот период во всех сегментах кредитного рынка, за исключением ипотечного, наблюдалось снижение ставок.

Так, в марте 2016 года средняя ставка по краткосрочным рублевым кредитам населению снизилась на 0,3 п.п. по сравнению с декабрем 2015 года — до 23,9% годовых. По кредитам сроком от 1 года до 3 лет ставка снизилась до 20%, или на 0,7 п.п.

Способствуют снижению ставок такие факторы, как качество и количество привлеченных средств во вклады, снижение инфляции, усиление конкуренции и введение в прошлом году ограничения значения полной стоимости кредита (ПСК).

Необходимым условием для предоставления банками недорогих ипотечных кредитов является наличие долгосрочных банковских пассивов по низким ставкам. На сегодняшний день, по словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александра Полонского, ставки по депозитам снижаются, однако для того чтобы сохранить устойчивый приток средств россиян и предприятий, необходима их уверенность в том, что инфляция не обесценит сбережения. Именно поэтому залог смягчения условий по ипотеке, как и по любым другим долгосрочным кредитам, — устойчивое снижение инфляции.

Напомним, по данным Росстата, в марте инфляция в России замедлилась до 0,5%. В годовом исчислении снижение инфляции произошло до 7,3%.

В Банке России ожидают замедления инфляции до 6,5% к концу 2016 года.

Чаще всего читают:

Алена Соболева развод Валютная ипотека в госдуме Верховный суд о ценах на водоотведение Владельцы ателье о деятельности Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Закон о Форекс Как выживать в России? Как завязать зарплату к kpi? Как открыть ресторан в Сочи? Как сделать операцию за границей? Каких российские художники стоит покупать? Книги чтобы стать умной Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Командировка выгодно или нет Кризис йога центраа Лицензии банков к концу 2016 года На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Настя Колесникова домашняя еда Остров на продажу 2015 2016 Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Профессия стеклодув Развитие it бизнеса Россия искусственный кризис Список дел на декабрь У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!