USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

В России снизился уровень финансовой грамотности населения

 •  Среда, 01.06.2016, 09:56

Сравнения уровня Финансовой грамотности в России


Доля финансово неграмотных россиян по сравнению с 2008–2009 годами выросла с 38 до 44%. Такие цифры опубликованы в исследовании Высшей школой экономики (ВШЭ).

Так, 44% опрошенных посчитали свои знания в сфере личных финансов неудовлетворительными. В полном отсутствии необходимых навыков признались 16%. Положительно оценили свою финансовую грамотность 16% респондентов. В кризисном 2008 году процент людей, имеющих отличные знания, составил 17%.

Отмечается, что в декабре 2008 года доля финансово безграмотных россиян составляла 38%, 20% из которых считали свои знания неудовлетворительными, а 18% их не имели вовсе.

С 20 до 14% снизилась за 7 лет доля россиян, которые письменно ведут учет всех своих доходов и расходов. После кризиса 2008 года люди стали реже строить долгосрочные планы. Однако сегодня количество людей, записывающих доходы и расходы, растет, что вызвано падением реальной зарплаты и высокой инфляцией.

Договоры с финансовыми компаниями подписывают, не читая или не понимая их условий полностью, 36% россиян. В ноябре 2009 года эта цифра составила лишь 27%. Более 50% всех опрошенных не понимают, как доходность финансовых инструментов взаимосвязана с рисками. В ноябре 2011 года таких россиян было 44%.

Лишь 36% россиян знают, какие активы страхуются государством. 46% не могут ответить на этот вопрос даже приблизительно.

Финансовая грамотность населения достигла своего пика в феврале 2010 года. Тогда четверть опрошенных оценивали свои знания как отличные или хорошие, пишет РБК.

По мнению ВШЭ, снижение финансовой грамотности объясняется «информационным воздействием» во время кризиса. В 2008 году СМИ уделяли больше времени экономической проблематике. В 2014 году в фокусе внимания СМИ оказались внешнеполитические проблемы, а не финансовые.

Чаще всего читают:

Банк втб Божор Юрий Выгода от сдачи квартиры в Испании Деньги закончатся в 2017 Десерта как бизнес Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Жизнь в Чехии Заработок в убер Зачем нужно столько банков Как возместить расходы на лечение? Как всегда оставаться при деньгах? Как завязать зарплату к kpi? Как стать олимпийским чемпионом? Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Лицензии банков к концу 2016 года Максимальный срок кредитных каникул Массовки зритель оплачиваются 2017 Менеджер по продаже элитной недвижимости Нищета Пенсионеров Оборудование для стеклодува Открыть интернет магазин Пассивны доход при Реестр обманутых дольщиков САН Диего налоги и цены Совместные инвестиции Хедж фонды в России Хобби приносящее доход

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!