С 1 июня забрать свои деньги из банка станет непросто

1830 1 Июнь, 2016 год

С сегодняшнего дня банки вправе требовать у своих клиентов полный отчет о происхождении средств. Банк России подробно прописал алгоритм взаимодейс...

С сегодняшнего дня банки вправе требовать у своих клиентов полный отчет о происхождении средств.

Банк России подробно прописал алгоритм взаимодействия клиентов с кредитными организациями, которые квалифицированы главным территориальным управлением ЦБ РФ как банки, проводящие сомнительные операции, направленные на отмывание доходов, полученных преступным путем.
Другими словами, пишет Bankir.ru, при наличии подозрений в сомнительном происхождении денег, банки имеют право отказывать клиентам в открытии счета и проведении операций, а также в расторжении договора на обслуживание.

Кого коснется данное нововведение, читайте в материале DailyMoneyExpert «Кому могут заблокировать деньги в банке».

Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной Думы РФ по макроэкономическому развитию:

На самом деле банки и до сегодняшнего дня могли без объяснения причины блокировать денежные средства граждан на срок до 90 дней за операции по своему счету или карте, если что-нибудь покажется банку странным.

С введением новых правил гражданам можно ждать еще одной беды от недобросовестных банков. Теперь при поступлении денег на счет они могут быть «заморожены» сразу же, еще до того, как человек решил снять немного наличных. По моей оценке, такие действия можно расценить как привлечение банком заемных денежных средств от граждан против их воли, другими словами — использование «бесплатных» денег.

В целом, сама процедура отмены амнистии капиталов направлена на борьбу с «грязными деньгами», но как этим будут пользоваться недобросовестные банки, пока непонятно.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 433
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 782
Будущее криптовалют в России 961