Валютных резидентов определят в упрощенном порядке

3886 31 Май, 2016 год

Министерство финансов предложило упростить порядок определения валютного президентства. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, основным из рассматриваемых вариантов является приравнивание валютного резидентства к налоговому. В этом случае резидентами считаются те, кто минимум 183 дня в году проводит в России.

Однако рассматривается и другой способ определения валютных резидентов. К ним могут отнести всех владельцев российских паспортов. Отмечается, что эта идея рассматривалась и ранее при участии Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга.

На сегодняшний день валютными резидентами считаются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года непрерывно проживает в другой стране. Резиденты имеют право открывать без ограничений счета в иностранной валюте и рублях в банках, расположенных за пределами России, однако об этом обязаны уведомлять налоговые органы.

По мнению одного из чиновников, предложение приравнять всех граждан к валютным резидентам появилось в связи с возможными техническими сложностями.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 516
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1024
IT-тренды в 2019 году 1335
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1566