USD - 59.41   0.5    EUR - 69.64   0.04

В правительстве задумались о создании национальной криптовалюты

 •  Пятница, 27.05.2016, 16:15

В Росфинмониторинге озвучили идею введения в России криптовалюты, которая будет регулироваться государством. Как пишет «КоммерсантЪ», ожидается, что национальная криптовалюта должна быть безэмиссионной, в отличие от биткоина, который просто генерируется компьютером по определенному алгоритму без правовой ответственности за процесс. У российской криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями. Деятельность, скорее всего, будет лицензирована. Рубли, доллары и евро на криптовалюту граждане будут обменивать на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность покупателя криптовалюты будет идентифицироваться в обязательном порядке. Ожидается, что с введением национальной криптовалюты на территории России будет запрещено хождение других криптовалют.

На сегодняшний день законопроекта о введении национальной криптовалюты пока нет, идея обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.

Напомним, в октябре прошлого года Минфин подготовил поправки к Уголовному кодексу РФ, в соответствии с которыми нарушителям грозит лишение свободы сроком до 4 лет за выпуск и оборот криптовалют. Ведомство однозначно рассматривает биткоины как денежные суррогаты, сравнивая их оборот с незаконными финансовыми операциями.

Константин Живенков, CEO & Founder, Smart Invest Club .LTD (Thailand):

Забавно то, что российскую криптовалюту хотят запустить ради противостояния биткоину. При этом биткоин абсолютно анонимен, в то время как за российской национальной криптовалютой предполагается тотальная слежка. Кому она нужна при таких условиях - не совсем понятно. Потому как если анонимность не нужна, то можно воспользоваться огромным количеством уже существующих средств платежей, начиная от «Яндекс.Денег» и заканчивая банковским переводом.

Очевидно, что государство понимает, что оно ничего не может сделать с популяризацией отдельно взятой криптовалюты (наконец-то это до них дошло, о Боже), поэтому они хотят запустить свой аналогичный инструмент, который можно контролировать.

Но по факту, национальная криптовалюта нужна только тем, кто хочет «распилить» бюджетные средства. Всех остальных вполне устраивает то, что есть.



Олеся Генне, специалист частного образовательного учреждения «Центр предпринимательских рисков»:

Негативное отношение к криптовалютам со стороны государственных структур породили следующие моменты. Во-первых, криптовалюта не привязана ни к одной из существующих мировых валют и за ее выпуском не следит никакой надзорный орган. То есть госструктуры не могут контролировать выпуск криптовалюты, что несет определенные риски для финансовых институтов. Во-вторых, операции между пользователями идут напрямую, а анонимность транзакций, предполагается, способствует отмыванию денег.

То, что предлагается сейчас, убирает негативные моменты, описанные выше. Национальная криптовалюта будет регулируемой и эмиссионной, а личность пользователя при совершении сделки будет идентифицироваться.

В наш век цифровых и виртуальных технологий развитие государственной криптовалюты, по мнению экспертов, будет оказывать положительное влияние на развитие финансовых институтов и экономику в целом.



Сергей Буш - президент Фонда развития бизнеса на СПО 2.0.:

С точки зрения привнесения технологий в Россию – это уже шаг вперёд. Никто и не ожидал, что государство в одночасье возьмёт и разрешит биткоин, поэтому даже такая опасливая попытка в виде разработки собственных технологий – это уже хорошо. Это значит, что свободные технологии (а биткоин – это open-source) всё-таки нашли к нам путь, появятся соответствующие специалисты, будут разрабатываться приложения, то есть постепенно будет создавать инфраструктура для использования криптовалют. А планируемые ограничения всегда можно будет снять (и они однозначно будут в какой-то момент сняты).

 dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Актуальный бизнес в 2017 году Божор Юрий Будут спасать татфондбанка Выживание бизнеса в кризис Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Инвестировать в недвижимость черногории Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Какую криптовалюту купить? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Недвижимость в Крыму Пенсионеры скрлько полусают Производители искусственных брилиантов в России Рынок 2017 работать много получать мало Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Свисток для общения с собакой Сделай за меня

Последние статьи

Наверх

Спасибо!