USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Звонки коллекторов родственникам должника признаны незаконными

 •  Среда, 25.05.2016, 17:41

Звонки родственникам должника с целью возврата кредита признаны Верховным судом РФ противозаконными. Речь идет о тех случаях, когда родственники не выступают поручителями по такому кредиту.

Поводом для принятия такого решения послужил следующий прецедент. Женщина обратилась в суд с требованиями о взыскании с банка компенсации морального вреда. Истица отметила, что не является заёмщиком, созаёмщиком или поручителем, а также не является должником по кредитам, взятым в этом банке. Кредит в банке был оформлен на ее сына. Банк и его представители, нарушая личные неимущественные права истицы, звонят на сотовый телефон, направляют на её адрес письма с требованиями погасить задолженность по кредиту сына, чем причиняют ей нравственные страдания.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 9-КГ15-21, Верховный Суд РФ указал, что «сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Также, где подобное толкование допустимо, под «должником» понимаются также поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора, исполнить полностью или частично обязательство вместо должника, либо вместе с должником».

Напомним, законопроект, устанавливающий правила взаимодействия между коллекторами и должниками, отложен в связи с тем, что участникам рабочей группы не удалось прийти к консенсусу по нескольким позициям. Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму в феврале текущего года.

Позже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о коллекторах будет принят в весеннюю сессию. Она также подчеркнула, что не следует драматизировать ситуацию, связанную с тем, что рассмотрение законопроекта во втором чтении откладывается. Этот законопроект очень важен и ожидаем, поэтому Валентина Матвиенко пристально следит за ходом его рассмотрения в Госдуме.

Елена Герасимова, генеральный директор компании «Юрколлегия»:

По мнению Верховного Суда РФ, кредитная организация обязана соблюдать защищаемые законом права и интересы третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений, при осуществлении ею своих прав на получение от должника исполнения по кредитным обязательствам. Кроме этого, Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что звонки представителя банка матери должника, которая не является поручителем по кредиту сына, должны быть проверены на предмет добросовестности. Кроме этого, Верховный Суд РФ обратил внимание, что также подлежит проверке обоснованность и законность передачи банком персональных данных родственников должника третьим лицам.

Чаще всего читают:

Будут спасать татфондбанка Десерта как бизнес Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Инвестировать в недвижимость черногории Ингерманландский бастион Инком средняя стоимость аренды по округам Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как уволиться с выгодой для работника? Какую криптовалюту купить? Касьянов Киндер сюрприз опасен Кто вернет деньги за билеты трансаэро Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Недвижимость в Крыму Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рынок 2017 работать много получать мало Свидетельство о праве собственности отмена Сделай за меня Снижение доходов населения Хостел в жилом доме Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Какой прекрасный закон про коллекторов написала Матвиенко, если этих бесов так корежит, что уже несколько месяцев никак закон не примут. Все палки в колеса уже поставили.

Наверх

Спасибо!