Валютные ипотечники переехали в офис ВТБ 24

3008 25 Май, 2016 год

Как стало известно DailyMoneyExpert, валютные ипотечные заемщики вторые сутки находятся в офисе банка ВТБ 24, расположенном в Москва-сити в башне «Фе...

Как стало известно DailyMoneyExpert, валютные ипотечные заемщики вторые сутки находятся в офисе банка ВТБ 24, расположенном в Москва-сити в башне «Федерация».

Как отметили в пресс-службе Всероссийского движения валютных заемщиков, люди пытаются добиться встречи с первым зампредом ВТБ Василием Титовым. Отмечается, что месяц назад валютные ипотечники обращались к топ-менеджеру банка с требованием признать ошибкой тот факт, что кредитная организация перенесла свои предпринимательские риски на обычных граждан. Заемщики требуют разработать приемлемые схемы реструктуризации без необходимости отъема жилья. За месяц ожидания в судах по воле банка оказались еще больше 100 семей. «Участники акции протеста в башне «Федерация» сменяют друг друга, в Москву выехали заемщики из Санкт-Петербурга. Ситуация накаляется и усугубляется тем, что в приемной первого зампреда Банка Титова людям сообщили, что ответ на их обращение готов, но будет озвучен позже, нужно ждать», — сообщила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григовьева.

Как пишет «Бизнес ФМ», в пресс-службе ВТБ24 отметили, что с декабря 2014 года в банке действует программа реструктуризации валютной задолженности и конвертации в рубли. Вопрос о конвертации задолженности по так называемому льготному курсу банком не рассматривается. Банк предлагает несколько программ реструктуризации: понижение процентной ставки по действующему ипотечному кредиту в валюте, увеличение срока кредита как при конвертации кредита в рубли, так и при снижении ставки по действующему кредиту в валюте, отсрочка погашения основного долга или процентов по ипотечному кредиту на срок от 6 месяцев до одного года. Есть еще программа конвертации кредита в рубли по льготной ставке и программа долговой амнистии, когда банк рассматривает вариант отступного, квартира заемщика принимается в качестве погашения долга. Условия подобных сделок носят индивидуальный характер.

Напомним, в феврале стало известно, что Банк Москвы и ВТБ24 предложили своим валютным ипотечникам необычную схему реструктуризации своих кредитов. Банк заключает с должником соглашение об отступном, квартира переходит на баланс кредитной организации. После этого заемщик получает возможность жить в квартире, заключив с банком договор аренды сроком на 2 – 3 года. Стоимость аренды составляет 1 тыс. руб. в месяц. За это время заемщик имеет право выкупить квартиру у банка, оформив на это кредит в рублях. Если этого не произойдет, банк продаст квартиру.

Однако, по словам Галины Григорьевой, валютных заемщиков такой завуалированный грабеж категорически не устраивает.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 370
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 534
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 595
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1694