USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Еврооблигации России размещены на международном долговом рынке

 •  Понедельник, 23.05.2016, 17:54

Сегодня Россия объявила о размещении на международном рынке еврооблигаций. Организатором назначен «ВТБ Капитал». В официальном сообщении Минфин сообщил, что выпуск будет осуществляться в соответствии с программой внешних заимствований и в соответствии с законом о бюджете на 2016 год. По данным агентства Bloomberg, ориентир доходности евробондов составляет 4,65–4,9%.

Как пишет РБК со ссылкой на собственный источник, книга заявок может быть закрыта уже в понедельник. Не исключается, что «ВТБ Капитал» может попробовать разместить весь объем запланированных на этот год Минфином евробондов — $3 млрд.

Ранее Dailymoneyexpert писал о том, что Россия приняла решение отложить реализацию планов по размещению евробондов в текущем году из-за продолжающихся санкций США и ЕС. Напомним, в марте банкам Европы было рекомендовано не принимать участие в размещении российских евробондов. В феврале аналогичную рекомендацию от властей получили кредитные организации США.

В прошлом году Минфин оптимистично заявлял, что есть возможность привлечь большую часть от необходимых $ 3 млрд от китайских инвесторов. Однако этим планам не удалось реализоваться из-за нормативных препятствий и слабого спроса в Китае.

Михаил Поддубский, аналитик ГК ТелеТрейд:

По всей видимости, весь предложенный объем скупят российские госбанки, поэтому переоценивать сегодняшнее событие не стоит. В последнее время у российских крупных банков накопился приличный объем валютной ликвидности, благодаря чему есть возможность Минфину провести размещение бумаг. Нужно понимать, что это не приток в страну новых валютных средств зарубежных инвесторов, а потенциал российских банков все же достаточно ограничен.

Как сообщают различные источники, клиринг сделки будет проходить без участия Euroclear и Clearstreem, а единственным агентом будет "Национальный расчетный депозитарий", что является также сигналом того, что покупателями долга будут сегодня лишь российские банки.



Даниил Кириков, управляющий партнер компании «Kirikov Group»:

Размещение 10-летних евробондов является для российского правительства еще одной возможностью закрыть "дыру" в госбюджете. При этом вряд ли они будут приобретены европейскими и американскими банками, еще зимой получившими рекомендации воздержаться от подобных операций с российскими госбондами, поскольку привлеченные средства могут пойти на финансирование организаций, попавших под санкции. Скорее всего, ценные бумаги будут раскуплены российскими банками, располагающими сейчас достаточной валютной ликвидностью для таких вложений, и азиатскими инвесторами. При этом нет причин полагать, что «ВТБ Капиталу» не удастся разместить весь объем запланированных гособлигаций.



Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Полноценного возвращения России на международный рынок заимствований все же не произошло. Организатором выступил российский «ВТБ Капитал», клиринг осуществляется Национальным расчетным депозитарием. И покупателями евробондов, скорее всего, будут преимущественно российские инвесторы, поскольку подобный подход к размещению ограничивает доступность евробондов для международных инвесторов, которые работают с привычными клиринговыми площадками Euroclear и Clearstream.

Однако небольшой объем выпуска- $3 млрд, вполне смогут закрыть и российские игроки. В российском банковском секторе образовался достаточный объем валютной ликвидности, который и может быть использован для приобретения российских евробондов. Поэтому размещение может оказаться успешным.

 dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!