USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Еврооблигации России размещены на международном долговом рынке

 •  Понедельник, 23.05.2016, 17:54

Сегодня Россия объявила о размещении на международном рынке еврооблигаций. Организатором назначен «ВТБ Капитал». В официальном сообщении Минфин сообщил, что выпуск будет осуществляться в соответствии с программой внешних заимствований и в соответствии с законом о бюджете на 2016 год. По данным агентства Bloomberg, ориентир доходности евробондов составляет 4,65–4,9%.

Как пишет РБК со ссылкой на собственный источник, книга заявок может быть закрыта уже в понедельник. Не исключается, что «ВТБ Капитал» может попробовать разместить весь объем запланированных на этот год Минфином евробондов — $3 млрд.

Ранее Dailymoneyexpert писал о том, что Россия приняла решение отложить реализацию планов по размещению евробондов в текущем году из-за продолжающихся санкций США и ЕС. Напомним, в марте банкам Европы было рекомендовано не принимать участие в размещении российских евробондов. В феврале аналогичную рекомендацию от властей получили кредитные организации США.

В прошлом году Минфин оптимистично заявлял, что есть возможность привлечь большую часть от необходимых $ 3 млрд от китайских инвесторов. Однако этим планам не удалось реализоваться из-за нормативных препятствий и слабого спроса в Китае.

Михаил Поддубский, аналитик ГК ТелеТрейд:

По всей видимости, весь предложенный объем скупят российские госбанки, поэтому переоценивать сегодняшнее событие не стоит. В последнее время у российских крупных банков накопился приличный объем валютной ликвидности, благодаря чему есть возможность Минфину провести размещение бумаг. Нужно понимать, что это не приток в страну новых валютных средств зарубежных инвесторов, а потенциал российских банков все же достаточно ограничен.

Как сообщают различные источники, клиринг сделки будет проходить без участия Euroclear и Clearstreem, а единственным агентом будет "Национальный расчетный депозитарий", что является также сигналом того, что покупателями долга будут сегодня лишь российские банки.



Даниил Кириков, управляющий партнер компании «Kirikov Group»:

Размещение 10-летних евробондов является для российского правительства еще одной возможностью закрыть "дыру" в госбюджете. При этом вряд ли они будут приобретены европейскими и американскими банками, еще зимой получившими рекомендации воздержаться от подобных операций с российскими госбондами, поскольку привлеченные средства могут пойти на финансирование организаций, попавших под санкции. Скорее всего, ценные бумаги будут раскуплены российскими банками, располагающими сейчас достаточной валютной ликвидностью для таких вложений, и азиатскими инвесторами. При этом нет причин полагать, что «ВТБ Капиталу» не удастся разместить весь объем запланированных гособлигаций.



Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Полноценного возвращения России на международный рынок заимствований все же не произошло. Организатором выступил российский «ВТБ Капитал», клиринг осуществляется Национальным расчетным депозитарием. И покупателями евробондов, скорее всего, будут преимущественно российские инвесторы, поскольку подобный подход к размещению ограничивает доступность евробондов для международных инвесторов, которые работают с привычными клиринговыми площадками Euroclear и Clearstream.

Однако небольшой объем выпуска- $3 млрд, вполне смогут закрыть и российские игроки. В российском банковском секторе образовался достаточный объем валютной ликвидности, который и может быть использован для приобретения российских евробондов. Поэтому размещение может оказаться успешным.

 dme.
Чаще всего читают:

Александр Федяев отзывы Безусловный доход в России Валютные заемщики как та Выживание бизнеса в кризис Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Египет средний зарплата2016 Журналист конкурентность на рынке труда Зачем нужны часы apple Интерьер дворянское гнездо Как встретить гостей в кафе? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Когда нужно увольняться? Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Может ли мужчина работать экономистом Мыльный пузырь в России Оформление витрин на черную пятницу Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Что нельзя покупать бу?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!