В России выдана первая «облегченная» брокерская лицензия

4135 20 Май, 2016 год

Компания United Traders получила первую «облегченную» брокерскую лицензию. Как отмечается на сайте ЦБ РФ, данный вид лицензии позволяет осуществлять брокерскую деятельность, но не дает права использовать в своих интересах денежные средства клиентов и совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за счет клиентов без привлечения другого брокера (агента), являющегося участником торгов и участником клиринга.

Как пишет РБК, минимальный размер собственных средств для клиентского брокера составляет 3 млн руб., в то время как для доверительных управляющих эта сумма составляет 35 млн руб. Отмечается, что «облегченная» брокерская лицензия снижает планку требований и ответственность.

Напомним, в октябре октября 2015 года вступил в силу закон о регулировании рынка форекс. К 1 января 2016 года участники рынка должны подать документы на получение лицензии и решить вопрос с саморегулируемой организацией (СРО). Однако Центробанк не стал препятствовать продлению на год переходного периода, за который форекс-компании в России должны пройти процедуру легализации.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 884
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1768
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3784
Особенности шопинга в Израиле 5887