USD - 59.54   0.13    EUR - 69.68   0.04

Россияне смогут получить online-кредиты в крупнейших банках

 •  Четверг, 19.05.2016, 18:14

Сбербанк, банк «Открытие» и Промсвязьбанк планируют в текущем году запустить online- кредитование. Однако подробностей кредитные организации пока не раскрывают. Как пишет РБК, действующих клиентов Сбербанк будет кредитовать через интернет-банк уже в текущем году, а в 2017-м запустит аналогичную услугу в мобильном банке.

Напомним, на минувшей неделе Минкомсвязи анонсировало начало разработки механизма онлайн-кредитования. Ожидается, что после одобрения заявки на кредит, которую клиент может подать через интернет-банк, средства будут зачислены на его счет или карту. Для получения кредита посещения офиса банка не потребуется. в ближайшее время ведомство проведет закрытую встречу с представителями крупнейших банков, на которой будут обсуждаться детали механизма онлайн-кредитования.

В понедельник Сбербанк заявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам на 1,1 – 4,4 п.п. Теперь диапазон ставок по обеспеченным кредитам – от 14,9 до 22,9% против 16,5–25,5% ранее. Ставки по кредитам без обеспечения составляли от 17,5 до 26,5%, с сегодняшнего дня – от 15,9 до 23,9%.

По данным РБК, о намерении снизить ставки уже сообщили Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Московский кредитный банк, Альфа-банк и Бинбанк.

Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group:

Безусловно, онлайн-кредитование будет являться полезной услугой как для потребителей, так и для самих банков. Оно, разумеется, не будет предполагать смягчения условий предоставления кредитов, что обезопасит кредитные организации от увеличения невозвратов, но позволит им расширить клиентуру в небольших городах, где их присутствие ограничено. Вдобавок, такой вид кредитования может оценить и занятая часть населения, которая уже наработала кредит доверия в банках, но не брала в них займы по причине занятости и невозможности приехать в офис в рабочие часы. Однако сейчас, в условиях рецессии и падения платежеспособности населения, рынок кредитования не оживят даже такие удобные новшества: в среднем долги занимают около 39% общего семейного дохода.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Сегодня в экономике повсеместно идут процессы «уберизации»: перевод отношений между контрагентами или клиентами в облачные технологии. Банковский сектор также движется в этом тренде: минимизация прямых контактов с клиентами и повышение доступа к банковским продуктам. Интернет-кредитование – шаг в данном направлении. Насколько это оживит рынок, сказать пока сложно, ведь спрос и предложения останутся неизменными, изменится только формат предоставления услуг. Однако если банкам удастся за счет перевода кредитных продуктов в онлайн сократить собственные издержки, например, на содержание офисов, то в итоге могут снизиться и ставки, что уже сделает более доступным не только услугу, но и сам кредит. Но, конечно, произойдёт это далеко не сразу – потребуется время для анализа работы новой системы, поэтому оценить эффект онлайн кредитования на объемах рынка будет практически невозможно.

Что касается рисков онлайн-кредитования, то они будут не выше и не ниже обычных. Клиенту даже в рамках получения кредита онлайн придется предоставить банку всю необходимую информацию. Впрочем, банковский сектор сейчас активно налаживает связь с ПФР и ФНС в плане сбора информации о финансовом положении заемщиков – в перспективе все необходимые данные о клиенте банки будут собирать сами, естественно, с одобрения заемщика. Такой подход только улучшит качество кредитного портфеля банков.

 dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Алена банкиры Божор Юрий Будут спасать татфондбанка Во что вложить деньги 2017 Где в it можно много заработать? Десерта как бизнес Египет средний зарплата2016 Если доллар будет стоить 100 рублей Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Какую криптовалюту купить? Киндер сюрприз опасен Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Обстановка в черногории Пассивны доход при Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Судебный приказ о взыскании задолженности Что будет с нефтью 2017?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!