USD - 56.94   0.08    EUR - 61.81   0.15

Россияне смогут получить online-кредиты в крупнейших банках

 •  Четверг, 19.05.2016, 18:14

Сбербанк, банк «Открытие» и Промсвязьбанк планируют в текущем году запустить online- кредитование. Однако подробностей кредитные организации пока не раскрывают. Как пишет РБК, действующих клиентов Сбербанк будет кредитовать через интернет-банк уже в текущем году, а в 2017-м запустит аналогичную услугу в мобильном банке.

Напомним, на минувшей неделе Минкомсвязи анонсировало начало разработки механизма онлайн-кредитования. Ожидается, что после одобрения заявки на кредит, которую клиент может подать через интернет-банк, средства будут зачислены на его счет или карту. Для получения кредита посещения офиса банка не потребуется. в ближайшее время ведомство проведет закрытую встречу с представителями крупнейших банков, на которой будут обсуждаться детали механизма онлайн-кредитования.

В понедельник Сбербанк заявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам на 1,1 – 4,4 п.п. Теперь диапазон ставок по обеспеченным кредитам – от 14,9 до 22,9% против 16,5–25,5% ранее. Ставки по кредитам без обеспечения составляли от 17,5 до 26,5%, с сегодняшнего дня – от 15,9 до 23,9%.

По данным РБК, о намерении снизить ставки уже сообщили Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Московский кредитный банк, Альфа-банк и Бинбанк.

Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group:

Безусловно, онлайн-кредитование будет являться полезной услугой как для потребителей, так и для самих банков. Оно, разумеется, не будет предполагать смягчения условий предоставления кредитов, что обезопасит кредитные организации от увеличения невозвратов, но позволит им расширить клиентуру в небольших городах, где их присутствие ограничено. Вдобавок, такой вид кредитования может оценить и занятая часть населения, которая уже наработала кредит доверия в банках, но не брала в них займы по причине занятости и невозможности приехать в офис в рабочие часы. Однако сейчас, в условиях рецессии и падения платежеспособности населения, рынок кредитования не оживят даже такие удобные новшества: в среднем долги занимают около 39% общего семейного дохода.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Сегодня в экономике повсеместно идут процессы «уберизации»: перевод отношений между контрагентами или клиентами в облачные технологии. Банковский сектор также движется в этом тренде: минимизация прямых контактов с клиентами и повышение доступа к банковским продуктам. Интернет-кредитование – шаг в данном направлении. Насколько это оживит рынок, сказать пока сложно, ведь спрос и предложения останутся неизменными, изменится только формат предоставления услуг. Однако если банкам удастся за счет перевода кредитных продуктов в онлайн сократить собственные издержки, например, на содержание офисов, то в итоге могут снизиться и ставки, что уже сделает более доступным не только услугу, но и сам кредит. Но, конечно, произойдёт это далеко не сразу – потребуется время для анализа работы новой системы, поэтому оценить эффект онлайн кредитования на объемах рынка будет практически невозможно.

Что касается рисков онлайн-кредитования, то они будут не выше и не ниже обычных. Клиенту даже в рамках получения кредита онлайн придется предоставить банку всю необходимую информацию. Впрочем, банковский сектор сейчас активно налаживает связь с ПФР и ФНС в плане сбора информации о финансовом положении заемщиков – в перспективе все необходимые данные о клиенте банки будут собирать сами, естественно, с одобрения заемщика. Такой подход только улучшит качество кредитного портфеля банков.

 dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!