Госбанки ищут способ покинуть Украину

1732 18 Май, 2016 год

Крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк – ищут выход с украинского рынка. Как пишет «КоммерсантЪ», банки пытаются продать сво...

Крупнейшие российские госбанки — Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк – ищут выход с украинского рынка. Как пишет «КоммерсантЪ», банки пытаются продать своих «дочек» в Украине.

Так, недавние переговоры Сбербанка о продаже дочерней компании украинскому бизнесмену Александру Ярославскому не увенчались успехом, однако кредитная организация продолжает поиски покупателя.

Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит на Украине больших возможностей — как экономических, так и политических. «Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», — подчеркнул глава ВТБ.

ВЭБ также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка.

Сопоставимый по масштабам банк на Украине есть и у «Альфа-групп». Однако компания активно увеличивает свое присутствие в этой стране, купив у Unicredit Group Укрсоцбанк. Отмечается, что «Альфа» рассматривает и другие активы для покупки.

По данным Нацбанка Украины (НБУ), украинский Сбербанк в I квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен по итогам I квартала 2015 года. ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен.

Эксперты отмечают, что кредитные организации руководствуются не столько экономической ситуацией, сколько политической и используют появившееся окно для продажи.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 88
Особенности шопинга в Израиле 568
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 833