Врачи и учителя отдают за кредиты более трети своих зарплат

4702 17 Май, 2016 год

По мнению экспертов, во всех сферах экономики отмечается рост долговой нагрузки на российских заемщиков. В частности, по данным Национального бюро кр...

По мнению экспертов, во всех сферах экономики отмечается рост долговой нагрузки на российских заемщиков. В частности, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), более трети свой заработной платы в счет погашения кредитов отдают врачи и учителя.

Наиболее высокая долговая нагрузка на 1 апреля текущего года отмечена у работников бюджетной сферы. В фармацевтике и медицине она составила 33,56%, в социальной сфере – 33,39%, а в образовании – 33,3%. Данные указаны по сравнению с 1 октября прошлого года.
Наиболее низкий процент долговой нагрузки зафиксирован в сфере «Самозанятости» – 29,74%, «СМИ» – 29,97%, «Маркетинг, реклама, PR» — 30,13%.

Максимально высокая динамика роста долговой нагрузки заемщиков по отраслям отмечена в сферах «Телекоммуникация и связь» и «Информационные технологии». Самый низкий рост – в «Транспорте и логистике», «Туризме и гостиничном бизнесе».

В НБКИ также отмечают, что за последние 6 месяцев уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается, что объясняется активной работой банков с наименее рискованными категориями заемщиков.

За прошедшие полгода наибольший рост долговой нагрузки пришелся на «Топ-менеджмент» и «Мидл-менеджмент» предприятий и организаций – более чем на 70%. По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, Банки активно кредитуют тех, чьи доходы выше, а кредитные риски, соответственно, меньше: «В результате, уровень долговой нагрузки наиболее привлекательного для кредиторов руководящего состава стремительно приближается к уровню долговой нагрузки своих подчиненных. Тем не менее, уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а снижение реальных доходов, в целом, характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат».

Исследование было проведено на основании данных от 3 700 российских кредиторов – банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3368
Особенности шопинга в Израиле 5586
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4167
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6229