USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Власти России планируют повышение налогов

 •  Понедельник, 16.05.2016, 15:52

Западным СМИ стало известно, что российские власти после президентских выборов 2018 года планируют повышение налогов.

Как пишет Wall Street Journal, изменение налоговой системы вызвано необходимостью решать бюджетные проблемы в условиях падения цен на нефть. На сегодняшний день рассматриваются различные варианты повышения налогов. В частности, обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это приведет к увеличению налогов для людей с высокими доходами. Также рассматривается возможность сохранения плоской шкалы налогообложения с повышением ставки НДФЛ с 13% до 20%.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг данную информацию, заявив, что неизвестно, «какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать».

Чуть позже Минфин официально заявил, что никаких предложений по повышению налогов не предусмотрено. В ведомстве, напротив, считают, что необходимо снижать налоговую нагрузку на бизнес и повышать эффективность госрасходов.

Олег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

Повышение налогового бремени еще никогда не улучшало финансового состояния предприятий, особенно в нашей стране в условиях санкций и отсутствия необходимых инвестиций.

Состояние предприятий однозначно ухудшится (готов судить даже по себе), так как должно произойти увеличение НДС и НДФЛ (подоходного налога). При величине страховых взносов в 30% + как планируется с 2018 года 20% (вместо 13% сейчас) НДФЛ, то заработная плата будет облагаться 50% налогом. И это при том, что пенсии у нас увеличиваться не будут, а пенсионный возраст правительство будет все же вынуждено повысить. НДФЛ – очень опасный налог, так как его повышение может привести к уходу части зарплат в тень.

На нынешнем этапе повышать налоговую нагрузку на бизнес очень рискованно, при этом повышая НДФЛ, под раздачу, в первую очередь, попадет малый бизнес, у которого рентабельность предельно низкая. А увеличением НДС подкосят еще и крупные компании. В выигрыше останутся крупные иностранные холдинги, по причине уменьшения конкуренции со стороны российских предприятий.

В целом, экономическая перспектива не улучшает настроения у российских бизнесменов. Население напрямую увеличение не коснется, если только не иметь в виду снижения общего дохода (заработной платы). Несмотря на то, что налогоплательщиком НДФЛ является население, за физических лиц налоги по факту платят компании (в качестве налогового агента) Конечно, если налоговая нагрузка вырастет, то придется компаниям экономить на всем, и зарплате у большинства сотрудников тоже попадет под «корпоративный секвестр».

 dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Batela Барселона Дарья Лебедева Доверенность на участие в собрании дольщиков Зарабатывать Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить сотрудников в кризис? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Магазин у дома как выжить Нищета Пенсионеров Облигации Общественная детская комната для игр Олег Осипов автоэксперт Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Русский стандарт банк Сайты помогающие экономить Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017 Средния стоимость набора первоклассника

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!