USD - 57.02   0.4    EUR - 61.96   0.1

За продажу валюты россияне будут платить больше налогов

 •  Пятница, 13.05.2016, 18:08

Правительство планирует взимать налоги за операции россиян по купле – продаже валюты через брокеров. С такой инициативой выступил Минфин, пишет «КоммерсантЪ».

Как объясняют в ведомстве, брокер не является налоговым агентом, поэтому налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог самостоятельно.

Минфин же предлагает считать налоговую базу «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период» - другими словами, за календарный год.

Эксперты отметили, что сделки с валютой всегда трактовались Налоговым кодексом как сделки с имуществом. Доступ к организованным торгам на валютном рынке через брокеров россияне имеют с 2012 года. Однако в последние полтора года Минфин стал проявлять чрезмерную активность в этой сфере. Из-за обвала рубля обострились валютные спекулятивные настроения граждан. Предполагается, что данная мера направлена на сокращение количества участников валютного рынка из числа граждан.

Таким образом, можно прогнозировать возникновение ситуации, в которой доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а вот расходы на ее покупку — частично. Проданная в текущем налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. Такой подход ведет к завышению налоговой базы и увеличению подлежащего уплате налога. Все это не соответствует интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной Думы РФ по макроэкономическому развитию:

При операциях с валютой через брокеров (биржу) налогообложение существует и сейчас, оно аналогично налогообложению по операциям с ценными бумагами. Ввести тотальное налогообложение граждан при купле-продаже валюты, в такой форме, как предлагает Минфин, сегодня кажется чем-то из области фантастики. Для исчисления налогооблагаемой базы необходимо иметь цену покупки и цену продажи, тогда возникает прибыль, которая и облагается налогами. Сейчас это сделать просто невозможно.

Государство в лице Минфина прилагает максимум усилий для уменьшения обращения наличных денег в стране. Проводить куплю продажу валюты только через брокеров - одна из таких мер. Политика ЦБ на сегодня также ведёт к этому (банковский термин "сомнительные операции"). Всё это укладывается в чёткую концепцию контроля над гражданами. Это не хорошо и не плохо - это объективная реальность. В дальнейшем, по моему мнению, всё это приведёт к полному запрету на обращение наличных денег.



Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук:

Доход от продажи имущества физических лиц, включая валюту, является их доходом и подлежит в общем случае обложению подоходным налогом. По некоторым доходам от продажи установлены льготы (например, от продажи квартир, домов и т.п. при определенных условиях), в том числе, в виде их полного освобождения. Принципиально, обложение дохода физического лица от валютных операций на бирже ни чем не отличается от других подобных доходов от реализации имущества. Волна, поднятая в 2016 г. в связи с обложением именно этих операций, связана с тем, что ранее из-за трудностей в администрировании таких доходов, налогообложение их не осуществлялось. Появилась чисто техническая возможность учитывать эти доходы и физические лица, получающие доход от валютных операций будут платить НДФЛ с него по основной ставке. Приведет ли это к существенному увеличению налоговой базы по НДФЛ – не думаю.

 dme.
Чаще всего читают:

Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Боты для заработка в телеграмме Выкупная стоимость арендуемого имущества Где можно купить сыр производимый сиротой? Дарья Лебедева режиссер Доминикана цены на туры 2015 Заработок на покемонах Зарубежные журналы по хэндмэйд Из чего формируется Страховой фонд асв Инком средняя стоимость аренды по округам Как выбрать франшизу? Как отстоять права валютных ипотечников? Как стать олимпийским чемпионом? Какую криптовалюту купить? Когда выгодно брать отпуск? Кризис и рынок it Куда ходят сами немцы покушать Купить одежду фермы ферари Международная торговая политика России в 2015 Можно ли в Греции заработать Наличные деньги назад Онлайн знакомства Пол маккенна я сделаю вас богатыми Рынок детских игрушек 2016 Свисток для общения с собакой Сделай за меня Сколько стоит переезд в США? Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Что выгоднее брать больничный или отпуск? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!