За продажу валюты россияне будут платить больше налогов

3657 13 Май, 2016 год

Правительство планирует взимать налоги за операции россиян по купле – продаже валюты через брокеров. С такой инициативой выступил Минфин, пишет «КоммерсантЪ».

Как объясняют в ведомстве, брокер не является налоговым агентом, поэтому налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог самостоятельно.

Минфин же предлагает считать налоговую базу «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период» — другими словами, за календарный год.

Эксперты отметили, что сделки с валютой всегда трактовались Налоговым кодексом как сделки с имуществом. Доступ к организованным торгам на валютном рынке через брокеров россияне имеют с 2012 года. Однако в последние полтора года Минфин стал проявлять чрезмерную активность в этой сфере. Из-за обвала рубля обострились валютные спекулятивные настроения граждан. Предполагается, что данная мера направлена на сокращение количества участников валютного рынка из числа граждан.

Таким образом, можно прогнозировать возникновение ситуации, в которой
доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а вот расходы на ее покупку — частично. Проданная в текущем налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. Такой подход ведет к завышению налоговой базы и увеличению подлежащего уплате налога. Все это не соответствует интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной Думы РФ по макроэкономическому развитию:

При операциях с валютой через брокеров (биржу) налогообложение существует и сейчас, оно аналогично налогообложению по операциям с ценными бумагами. Ввести тотальное налогообложение граждан при купле-продаже валюты, в такой форме, как предлагает Минфин, сегодня кажется чем-то из области фантастики. Для исчисления налогооблагаемой базы необходимо иметь цену покупки и цену продажи, тогда возникает прибыль, которая и облагается налогами. Сейчас это сделать просто невозможно.

Государство в лице Минфина прилагает максимум усилий для уменьшения обращения наличных денег в стране. Проводить куплю продажу валюты только через брокеров — одна из таких мер. Политика ЦБ на сегодня также ведёт к этому (банковский термин «сомнительные операции»). Всё это укладывается в чёткую концепцию контроля над гражданами. Это не хорошо и не плохо — это объективная реальность. В дальнейшем, по моему мнению, всё это приведёт к полному запрету на обращение наличных денег.





Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук:

Доход от продажи имущества физических лиц, включая валюту, является их доходом и подлежит в общем случае обложению подоходным налогом. По некоторым доходам от продажи установлены льготы (например, от продажи квартир, домов и т.п. при определенных условиях), в том числе, в виде их полного освобождения. Принципиально, обложение дохода физического лица от валютных операций на бирже ни чем не отличается от других подобных доходов от реализации имущества. Волна, поднятая в 2016 г. в связи с обложением именно этих операций, связана с тем, что ранее из-за трудностей в администрировании таких доходов, налогообложение их не осуществлялось. Появилась чисто техническая возможность учитывать эти доходы и физические лица, получающие доход от валютных операций будут платить НДФЛ с него по основной ставке. Приведет ли это к существенному увеличению налоговой базы по НДФЛ – не думаю.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 887
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1768
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3785
Особенности шопинга в Израиле 5888