USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

За продажу валюты россияне будут платить больше налогов

 •  Пятница, 13.05.2016, 18:08

Правительство планирует взимать налоги за операции россиян по купле – продаже валюты через брокеров. С такой инициативой выступил Минфин, пишет «КоммерсантЪ».

Как объясняют в ведомстве, брокер не является налоговым агентом, поэтому налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог самостоятельно.

Минфин же предлагает считать налоговую базу «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период» - другими словами, за календарный год.

Эксперты отметили, что сделки с валютой всегда трактовались Налоговым кодексом как сделки с имуществом. Доступ к организованным торгам на валютном рынке через брокеров россияне имеют с 2012 года. Однако в последние полтора года Минфин стал проявлять чрезмерную активность в этой сфере. Из-за обвала рубля обострились валютные спекулятивные настроения граждан. Предполагается, что данная мера направлена на сокращение количества участников валютного рынка из числа граждан.

Таким образом, можно прогнозировать возникновение ситуации, в которой доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а вот расходы на ее покупку — частично. Проданная в текущем налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. Такой подход ведет к завышению налоговой базы и увеличению подлежащего уплате налога. Все это не соответствует интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной Думы РФ по макроэкономическому развитию:

При операциях с валютой через брокеров (биржу) налогообложение существует и сейчас, оно аналогично налогообложению по операциям с ценными бумагами. Ввести тотальное налогообложение граждан при купле-продаже валюты, в такой форме, как предлагает Минфин, сегодня кажется чем-то из области фантастики. Для исчисления налогооблагаемой базы необходимо иметь цену покупки и цену продажи, тогда возникает прибыль, которая и облагается налогами. Сейчас это сделать просто невозможно.

Государство в лице Минфина прилагает максимум усилий для уменьшения обращения наличных денег в стране. Проводить куплю продажу валюты только через брокеров - одна из таких мер. Политика ЦБ на сегодня также ведёт к этому (банковский термин "сомнительные операции"). Всё это укладывается в чёткую концепцию контроля над гражданами. Это не хорошо и не плохо - это объективная реальность. В дальнейшем, по моему мнению, всё это приведёт к полному запрету на обращение наличных денег.



Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук:

Доход от продажи имущества физических лиц, включая валюту, является их доходом и подлежит в общем случае обложению подоходным налогом. По некоторым доходам от продажи установлены льготы (например, от продажи квартир, домов и т.п. при определенных условиях), в том числе, в виде их полного освобождения. Принципиально, обложение дохода физического лица от валютных операций на бирже ни чем не отличается от других подобных доходов от реализации имущества. Волна, поднятая в 2016 г. в связи с обложением именно этих операций, связана с тем, что ранее из-за трудностей в администрировании таких доходов, налогообложение их не осуществлялось. Появилась чисто техническая возможность учитывать эти доходы и физические лица, получающие доход от валютных операций будут платить НДФЛ с него по основной ставке. Приведет ли это к существенному увеличению налоговой базы по НДФЛ – не думаю.

 dme.
Чаще всего читают:

Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Стоимость акцизной марки Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!