Введена уголовная ответственность за обман дольщиков

6619 12 Май, 2016 год

12 мая 2016 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Закон №139-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая 2016 года, предусматривает несколько видов наказания за незаконное привлечение средств граждан. При наличии ущерба в крупном размере (от 3 млн руб.) предусмотрены санкции в виде обязательных работ, либо исправительных работ, в т. ч. в виде лишения свободы до 2 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере (от 5 млн руб.) — в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

От уголовной ответственности будут освобождены лица, возместившее ущерб в полном объеме и (или) принявшее меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Адвокат Тимур Чанышев считает, что этот закон полностью не решит проблемы граждан, участвующих в долевом строительстве, но количество недобросовестных застройщиков, незаконно привлекающих денежные средства граждан, может снизится. Подробнее о законе читайте в специальной колонке Тимура Чанышева.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 893
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1771
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3787
Особенности шопинга в Израиле 5890