USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

В санируемых банках активно растет просроченная задолженность

 •  Четверг, 12.05.2016, 14:33

Инвестторгбанк


У большинства крупных санируемых банков выросла просроченная задолженность по кредитам. В частности, пишет РБК со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА), просрочка за время санации у Мособлбанка выросла на 17454%.

Во время анализа НРА выбрало входящие в топ-200 крупнейшие банки по размерам активов. 19 из них проходят процедуру финансового оздоровления. Для каждого банка был определен индивидуальный анализируемый период: с начала санации (последняя отчетная дата, предшествующая санации) до 1 апреля текущего года. У девяти из 17 санируемых кредитных организаций наблюдался рост просроченной задолженности на сотни процентов.

Лидер по этому показателю — Мособлбанк, затем – Балтийский банк (его санацию в августе 2014 года начал Альфа-банк). За это время просроченная задолженность на балансе Балтийского банка выросла на 5847%. Также более чем на 1000% за время санации увеличилась просрочка у банков «Солидарность», «Таврический» «Рост». Меньше чем на 1000% — у банка «Траст», Инвестторгбанка, Балтинвестбанка и «Советского».

Одной из причин роста задолженности аналитики называют неадекватную оценку состояния банка в момент принятия решения о санации по причине нехватки времени или недооценки рисков. Вторая причина роста просрочки — возможный перевод банком-санатором части не самых лучших кредитов на баланс санируемого банка.

Так, Мособлбанк увеличил не только просроченную задолженность, но и кредитный портфель, причем на 384% - с 39 млрд до 190 млрд руб. 80% нового кредитного портфеля сформировано за счет кредитов банка-санатора, отмечают в Мособлбанке.

Кредитный портфель Балтийского банка за время санации не вырос. Кредиты населению в банке сократились на 14,9%, а кредиты предприятиям — на 3,34%. В банке «Солидарность» после принятия решения о санации кредиты населению уменьшились на 17%, организациям — на 37%.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Маловероятно, что взрывной рост просрочки у санируемых банков может быть связан с недооценкой банков перед санацией. Возможно, недооценка активов проблемного банка имеет место, однако расхождения в оценке активов в десятки раз все же представить довольно сложно. Тем более, что решение о санации банка принимает ЦБ, который довольно скрупулезно оценивает состояние банка.

Не исключено, что к стремительному росту плохих долгов у санируемых банков приводят действия санатора, который переводит на баланс подконтрольного банка свои плохие активы. В итоге объем просроченных долгов у санируемых банков резко увеличивается. Такие действия санаторов – не редкость.

Сейчас ЦБ готовит решения направленные на ужесточение процесса санации. Более жесткие критерии отбора будут предъявляться как к проблемным банкам, так и к санаторам. В соответствии с новыми инициативами регулятора, чтобы попасть под санацию, а не лишиться лицензии, банковские показатели должны быль на порядок лучше, чем сейчас. Требования к банкам-санаторам также будут более жесткими, чтобы прекратить практику списания «плохих» долгов через санируемые банки.

 dme.
Чаще всего читают:

Букет фруктовый каникулы Владельцы ателье о деятельности Где в it можно много заработать? Где выгодней всего менять валюту? Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Европа банк продажа Долгов Закон о Форекс Заработок на покемонах Ирина Крючкова дизайнер где купить Как выживать в России? Как открыть ресторан в Сочи? Книги чтобы стать умной Лайфхаки для упрощения жизни Марат гельман 2015 Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Офшор хорошо или плохо Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Продажа спурт банка 2017 Продать книги из домашней библиотеки Профессия стеклодув Стоит ли покупать франк У какой криптовалюты есть будущее Филипп Галкин Vuitton Фишки деда мороза Что будет с ипотекой в 2016 году? Что выгоднее брать больничный или отпуск? Ювелирная торговля в кризис 2016

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!