USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

В санируемых банках активно растет просроченная задолженность

 •  Четверг, 12.05.2016, 14:33

Инвестторгбанк


У большинства крупных санируемых банков выросла просроченная задолженность по кредитам. В частности, пишет РБК со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА), просрочка за время санации у Мособлбанка выросла на 17454%.

Во время анализа НРА выбрало входящие в топ-200 крупнейшие банки по размерам активов. 19 из них проходят процедуру финансового оздоровления. Для каждого банка был определен индивидуальный анализируемый период: с начала санации (последняя отчетная дата, предшествующая санации) до 1 апреля текущего года. У девяти из 17 санируемых кредитных организаций наблюдался рост просроченной задолженности на сотни процентов.

Лидер по этому показателю — Мособлбанк, затем – Балтийский банк (его санацию в августе 2014 года начал Альфа-банк). За это время просроченная задолженность на балансе Балтийского банка выросла на 5847%. Также более чем на 1000% за время санации увеличилась просрочка у банков «Солидарность», «Таврический» «Рост». Меньше чем на 1000% — у банка «Траст», Инвестторгбанка, Балтинвестбанка и «Советского».

Одной из причин роста задолженности аналитики называют неадекватную оценку состояния банка в момент принятия решения о санации по причине нехватки времени или недооценки рисков. Вторая причина роста просрочки — возможный перевод банком-санатором части не самых лучших кредитов на баланс санируемого банка.

Так, Мособлбанк увеличил не только просроченную задолженность, но и кредитный портфель, причем на 384% - с 39 млрд до 190 млрд руб. 80% нового кредитного портфеля сформировано за счет кредитов банка-санатора, отмечают в Мособлбанке.

Кредитный портфель Балтийского банка за время санации не вырос. Кредиты населению в банке сократились на 14,9%, а кредиты предприятиям — на 3,34%. В банке «Солидарность» после принятия решения о санации кредиты населению уменьшились на 17%, организациям — на 37%.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Маловероятно, что взрывной рост просрочки у санируемых банков может быть связан с недооценкой банков перед санацией. Возможно, недооценка активов проблемного банка имеет место, однако расхождения в оценке активов в десятки раз все же представить довольно сложно. Тем более, что решение о санации банка принимает ЦБ, который довольно скрупулезно оценивает состояние банка.

Не исключено, что к стремительному росту плохих долгов у санируемых банков приводят действия санатора, который переводит на баланс подконтрольного банка свои плохие активы. В итоге объем просроченных долгов у санируемых банков резко увеличивается. Такие действия санаторов – не редкость.

Сейчас ЦБ готовит решения направленные на ужесточение процесса санации. Более жесткие критерии отбора будут предъявляться как к проблемным банкам, так и к санаторам. В соответствии с новыми инициативами регулятора, чтобы попасть под санацию, а не лишиться лицензии, банковские показатели должны быль на порядок лучше, чем сейчас. Требования к банкам-санаторам также будут более жесткими, чтобы прекратить практику списания «плохих» долгов через санируемые банки.

 dme.
Чаще всего читают:

Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Валютная ипотека в госдуме Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Запах секонда Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как быть всегда при деньгах? Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как открыть ресторан в Сочи? Как стать идеальной за 10 дней? Касьянов Китайский язык перспективы Книги чтобы стать умной Куда пойти учиться в декрете Недорогаяодежда айвазян Нумерология Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Пенсия это нищета Реальные скидки киберпонедельник США Нью Йорк купить варенье com Стеклодувы Стоит ли покупать недвижимость в Греции Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее Хобби приносящее доход

Последние статьи

Наверх

Спасибо!