В госорганах будут использовать отечественное ПО

1535 12 Май, 2016 год

Минэкономразвития выступило с инициативой запретить приобретение и использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования для госуда...

Минэкономразвития выступило с инициативой запретить приобретение и использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования для государственных корпораций, а также муниципальных и госорганов власти. Запрет налагается в том случае, если нет российских аналогов. Такой проект доклада подготовило ведомство президенту РФ Владимиру Путину, пишет «КоммерсантЪ». Ограничение будет распространено также на «закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта».

Кроме того, Минэкономразвития предлагает запретить государственным органам использовать бухгалтерские и кадровые системы, системы электронного документооборота иностранного производства.

Сообщается, что ограничение на использование иностранного ПО может быть введено при разработке военной техники и образцов вооружения.

Чтобы поддержать отечественное ПО, министерство предлагает установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. Ведомство также предлагает провести аудит государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов.
Напомним, с начала текущего года все отечественные госорганы в обязательном порядке должны приобретать софт только у разработчиков, которые включены в реестр российского ПО. На сегодняшний день в реестре присутствует более 700 продуктов.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 58
Особенности шопинга в Израиле 549
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 737
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 804