USD - 59.13   0.09    EUR - 69.56   0.03

Более 2,2 тыс. россиян хранят свои средства в панамских офшорах

 •  Вторник, 10.05.2016, 15:29

Более 2,2 тыс. россиян владеют офшорами в Панаме. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на базу данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей.

На сайте offshoreleaks.icij.org можно воспользоваться поиском возможных владельцев офшоров по географическому месторасположению.

Отметим, в данной базе также размещены 7319 офшорных компаний, связанных с российскими гражданами, указаны 2188 адресов, расположенных на территории России. Также владельцами офшоров являются более 4,5 тысяч граждан США и 920 подданных Великобритании.

Компания Mossack Fonseca отказалась подтвердить подлинность размещенной журналистами информации. После опубликования документов прокуратура Панамы провела обыски в главном офисе этой компании. Сообщается, что в здании обнаружены мешки, в которых находились уничтоженные документы.

Напомним, в начале апреля средства массовой информации всего мира опубликовали выдержки из документов об офшорных схемах компании Mossack Fonseca из Панамы. Над проектом работало более 380 журналистов-расследователей из 70 стран мира. Более 100 политиков и известных людей оказались связаны с работой Mossack Fonseca. По результатам расследования в отставку ушел премьер-министр Исландии и глава австрийского банка Hypo Vorarlberg. В Великобритании прошли акции протеста с требованием об отставке премьер-министра этой страны Дэвида Кэмерона.

Эксперты отмечают, что использование офшоров — это лишь один из способов сокращения налоговой нагрузки. Офшорных зон в мире — великое множество, они различаются по степени открытости и легальности.

Смысл офшоров в том, чтобы можно было вести бизнес по всему миру, пользуясь при этом преференциями той или иной юрисдикции, будь то специальный налоговый режим, удобная процедура регистрации или же хороший бизнес-климат. Однако на практике офшорные схемы подчас используются и для менее благих целей, чтобы "затереть" структуру собственности бизнеса через вереницу фирм и много другого.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!