За отказ принимать карты «МИР» — штраф

3471 6 Май, 2016 год

В минувшем году в различных регионах России Роспотребнадзором были оштрафованы четыре компании, отказавшиеся принимать к оплате карты «Мир». По мнению «Ведомостей», не исключено, что штрафов было больше, однако другие компании не оспаривали в суде решение Роспотребнадзора.

Суд оставил в силе лишь одно решение о штрафе. Речь идет о взыскании 30 тыс. руб. с интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС). В личном кабинете абонента провайдера предусмотрена оплата картами Visa и MasterCard. По решению 17-го арбитражного апелляционного суда Перми, это ограничивает круг лиц, которые могут расплатиться с оператором.

Штраф на НКС был наложен в мае 2015 года – тогда Национальная система платежных карт лишь выбирала бренд. Напомним, банки начали выпускать карту «МИР» в декабре прошлого года. Ожидается, что готовность к приему карты банки обеспечат к 1 июля 2016 года.

Кассационную жалобу, поданную провайдером, отклонили. Оставшиеся три случая были отменены. В первом Роспотребнадзор не смог доказать факт попытки клиента расплатиться картой. В оставшихся двух судом было принято решение о том, что пока карты не появились, их отказ в приеме логичен.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 489
Тренды в страховании в 2019 года 392
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1684
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1828