USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

В Саудовской Аравии выросли цены на нефть

 •  Пятница, 06.05.2016, 17:09

Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о повышении цен на июньские поставки нефти для азиатских потребителей. Как пишет Forbes, официальная цена продажи сорта Arab Light выросла на $1,1. Это максимальная величина с апреля 2015 года.

Ожидается, что в июне на азиатском рынке эта марка саудовской нефти будет продаваться с премией в 25 центов к стоимости сортов Oman и Dubai. Отмечается, что эта цена соответствует максимальной с сентября прошлого года.

Официальная цена сорта Arab Super Light повышена на $1, Arab Extra Light — на 80 центов. Эти марки в июне будут реализовываться с премией в $3,95 и $2,6 к бенчмаркам соответственно.

Отмечается, что для европейских покупателей с началом лета большинство саудовских сортов также подорожают. Цена Arab Light для Западной Европы увеличена на 15 центов, для Средиземноморья — на 25 центов. В результате, дисконт к Brent cоставит $3,95-4,45.

Стоимость Arab Light для США останется неизменной, остальные сорта подешевеют на 20 центов.

Марк Гойхман, аналитик ГК «ТелеТрейд»:

Решение компании Saudi Aramco о повышении цен для покупателей в Азии выглядит нелогичным с точки зрения конкуренции. Саудовская нефть станет дороже, чем у других производителей, в частности, из Омана и Дубая. Эр-Рияд «прощупывает» потенциальные возможности роста спроса на нефть в мире и в частности, в возрождающихся азиатских экономиках. Данный ход рассчитан, скорее, на перспективу, чем отражает сложившиеся реалии. Пока ещё любое повышение спроса на углеводороды в мире покрывается за счёт роста добычи в самих странах ОПЕК, и, прежде всего, в Иране. Избыток предложения сохраняется в размере примерно 1 – 1,5 млн баррелей в день. Поэтому смелый ход Saudi Aramco не нашёл поддержки у инвесторов на рынке. Объявление о нём не привело к повышению котировок «чёрного золота», хотя обычно рынок чувствителен к подобным сигналам. Но важен сам факт – месседж на будущее. Да, действительно, есть большая вероятность того, что в 2017 году спрос и предложение сбалансируются, что приведёт и к стабилизации цен. Но вряд ли эти цены будут намного выше нынешних, поскольку сейчас, на уровне $45 за баррель, они завышены после значительного спекулятивного роста в апреле. На российской экономике решение Saudi Aramco не скажется, поскольку оно не повлияло на изменение нефтяных цен. Но, тем не менее, любые посылы о возможном их росте – позитив и для нашей страны. Они показывают инвесторам саму некоторую вероятность повышения и тем самым ослабляют давление вниз на нефтяные котировки.

Чаще всего читают:

TeleTrade В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Втб приват банкинг Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Горстрах франшиза Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Ингерманландский бастион Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить недвижимость в Албании? Как улудшить дичныю финансу? Касьянов Когда выгодно брать отпуск? ОФЗ для населения Облигации Онлайн знакомства Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Стоит ли вкладывать в недвижимость Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!