USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

В Саудовской Аравии выросли цены на нефть

 •  Пятница, 06.05.2016, 17:09

Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о повышении цен на июньские поставки нефти для азиатских потребителей. Как пишет Forbes, официальная цена продажи сорта Arab Light выросла на $1,1. Это максимальная величина с апреля 2015 года.

Ожидается, что в июне на азиатском рынке эта марка саудовской нефти будет продаваться с премией в 25 центов к стоимости сортов Oman и Dubai. Отмечается, что эта цена соответствует максимальной с сентября прошлого года.

Официальная цена сорта Arab Super Light повышена на $1, Arab Extra Light — на 80 центов. Эти марки в июне будут реализовываться с премией в $3,95 и $2,6 к бенчмаркам соответственно.

Отмечается, что для европейских покупателей с началом лета большинство саудовских сортов также подорожают. Цена Arab Light для Западной Европы увеличена на 15 центов, для Средиземноморья — на 25 центов. В результате, дисконт к Brent cоставит $3,95-4,45.

Стоимость Arab Light для США останется неизменной, остальные сорта подешевеют на 20 центов.

Марк Гойхман, аналитик ГК «ТелеТрейд»:

Решение компании Saudi Aramco о повышении цен для покупателей в Азии выглядит нелогичным с точки зрения конкуренции. Саудовская нефть станет дороже, чем у других производителей, в частности, из Омана и Дубая. Эр-Рияд «прощупывает» потенциальные возможности роста спроса на нефть в мире и в частности, в возрождающихся азиатских экономиках. Данный ход рассчитан, скорее, на перспективу, чем отражает сложившиеся реалии. Пока ещё любое повышение спроса на углеводороды в мире покрывается за счёт роста добычи в самих странах ОПЕК, и, прежде всего, в Иране. Избыток предложения сохраняется в размере примерно 1 – 1,5 млн баррелей в день. Поэтому смелый ход Saudi Aramco не нашёл поддержки у инвесторов на рынке. Объявление о нём не привело к повышению котировок «чёрного золота», хотя обычно рынок чувствителен к подобным сигналам. Но важен сам факт – месседж на будущее. Да, действительно, есть большая вероятность того, что в 2017 году спрос и предложение сбалансируются, что приведёт и к стабилизации цен. Но вряд ли эти цены будут намного выше нынешних, поскольку сейчас, на уровне $45 за баррель, они завышены после значительного спекулятивного роста в апреле. На российской экономике решение Saudi Aramco не скажется, поскольку оно не повлияло на изменение нефтяных цен. Но, тем не менее, любые посылы о возможном их росте – позитив и для нашей страны. Они показывают инвесторам саму некоторую вероятность повышения и тем самым ослабляют давление вниз на нефтяные котировки.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать P2p площадки Россия Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Валютные заемщики как та Выкупная стоимость арендуемого имущества Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Зарабатывать Заработать деньги в электричке Знак х на ладони хиромантия икс Как возместить расходы на лечение? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уйти в декрет? Китайский язык перспективы Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Облигации Олег Осипов автоэксперт Передумал делать гарантийный ремонт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Профессия бухгалтер в будущем Рюнбергер где такой Город Средния стоимость набора первоклассника Сумки женские интернет магазин Шоппинг будущего Экономим в кризис Юань инветиции Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Последние статьи

Наверх

Спасибо!