В России процветает «кумовской капитализм»

3038 6 Май, 2016 год

Журнал The Economist опубликовал рейтинг, в соответствии с которым Россия заняла первое место в мире среди стран по степени распространенности в них...

Журнал The Economist опубликовал рейтинг, в соответствии с которым Россия заняла первое место в мире среди стран по степени распространенности в них «кумовского капитализма». Под «кумовским капитализмом» подразумеваются связи бизнеса с государственными структурами.

Рейтинг The Economist, отмечает РБК, формируется исходя из данных в списке миллиардеров журнала Forbes об источниках дохода и состояниях богатейших людей мира. Каждый из этих людей, в зависимости от источников доходов, является или не является «кумом». Отрасли, которые могут быть подвержены «кумовскому капитализму», тесно взаимодействуют с госструктурами. Это, прежде всего, игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость, инфраструктурные проекты, порты и аэропорты.

The Economist определяет, какая часть доходов получена миллиардерами от этих отраслей. Затем миллиардеры группируются по странам, их совокупный доход представляется в процентном отношении от ВВП страны.

Для России этот показатель, по версии The Economist, составляет 18%. Следом за ней в списке разместились Малайзия (13%), Филиппины (11,2%), Сингапур (10,6%), Украина (6,7%).

В топ-10 стран с наиболее распространенным кумовским капитализмом вошли Индонезия, Тайвань, Индия, Мексика, Турция. На последнем месте оказалась Германия, заняв 22-ю строку рейтинга.

США заняли 16 строчку рейтинга, Франция – 18-ю, Китай – 11-ю.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 369
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 533
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 593
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1692