USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

В России не будет дешевых аналогов запатентованных иностранных лекарств

 •  Пятница, 29.04.2016, 17:41

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Аркадия Дворковича. Таким образом, российские производители не смогут самостоятельно выпускать аналоги запатентованных иностранных лекарств.

В письме Аркадия Дворковича на имя президента РФ Владимира Путина отмечается, что по большинству лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в РФ заключены инвестиционные соглашения, а также осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов.

Напомним, с инициативой ввести принудительное лицензирование в стране выступил основатель компании «Фармасинтез» Викрам Синх Пуния. «Фармасинтез» выпускает препараты для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, гепатит. В феврале в рамках встречи президента РФ с российскими предпринимателями Викрам Синх Пуния просил разрешения производить на отечественных предприятиях препараты, которые все еще находятся под патентной защитой. По аналогичной схеме работают в странах БРИКС. Такая практика широко распространена в Бразилии и Индии.

По данным компании DSM Group, общий объем фармацевтического российского рынка в минувшем году составил более 1 трлн руб. 73% приходится на долю иностранных препаратов. Доля препаратов, находящихся под патентной защитой, на отечественном рынке составляет около 15%, из них 95% — препараты иностранных производителей.

Дмитрий Домарев, основатель, DocLand.ru - лечение за рубежом:

Давайте разберемся в этом вопросе - что значит самовольный выпуск лекарств? Допустим, на российском заводе по производству фармакологических препаратов узнали формулу дорогостоящего лекарства и решили наладить выпуск копии дорогого препарата без лицензии разработчика оригинального лекарства? Более того, оригинальные лекарства разработчика и производителя продаются в наших аптеках. Во-первых, здесь есть признаки нарушения действующего законодательства, как минимум. Во-вторых, даже узнав формулу лекарства, нужны качественные компоненты и подчас инновационные технологии производства. Здесь дешевыми китайскими субстанциями не обойтись.

Если речь идет о выдаче лицензии на выпуск дженериков (точных копий лекарств), то такое соглашение достигается между разработчиком (владельцем права на производство оригинального лекарства) и будущим производителем дженерика. При этом выдается официальное право на выпуск дженерика, а качество лекарства контролируется разработчиком. Такие лекарства не уступают по качеству оригинальным препаратам. Как пример, можно привести производство индийского препарата MyHep - точной копии западного Совальди (действующим веществом является софосбувир, лекарство для лечения гепатита С). Так вот, индийский дженерик MyHep, производится по лицензии и под контролем GILEAD - разработчика инновационного лекарства и владельца товарного знака Совальди.

Что касается принудительного лицензирования на выпуск дженериков (точных копий) препаратов, то такое решение, конечно, остается за правительством. Эта крайняя мера принесла свои результаты в борьбе с эпидемией гепатита С в Египте и Бангладеш, где 10% населения нуждается в лечении гепатита С. Принудительное лицензирование и выпуск лекарств для лечения ВИЧ-инфекции в Бразилии, позволило сделать лекарства доступными для многих людей и остановили эпидемию.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Бизнесмены сетевого В каких художников вкладывать деньги Вино Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Деньги привлечь Доля сырья в ВВП России 2016 Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Ерб Чехия Заработать деньги в электричке Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как встретить гостей в кафе? Как перестать мыслить как бедный? Какобменять коммуналку на студию Квота на эко 2016 Конференция телетрейд Лицензии банков к концу 2016 года Мошенники из НПФ будущее Мошенничество на антикварном рынке Облигации Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков Самая дешевая квартира аренда в Галянова Самые востребованные ит специалисты Сколько стоит молоко? Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать франк

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!