USD - 56.56   0.06    EUR - 63.62   0.45

В России не будет дешевых аналогов запатентованных иностранных лекарств

 •  Пятница, 29.04.2016, 17:41

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Аркадия Дворковича. Таким образом, российские производители не смогут самостоятельно выпускать аналоги запатентованных иностранных лекарств.

В письме Аркадия Дворковича на имя президента РФ Владимира Путина отмечается, что по большинству лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в РФ заключены инвестиционные соглашения, а также осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов.

Напомним, с инициативой ввести принудительное лицензирование в стране выступил основатель компании «Фармасинтез» Викрам Синх Пуния. «Фармасинтез» выпускает препараты для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, гепатит. В феврале в рамках встречи президента РФ с российскими предпринимателями Викрам Синх Пуния просил разрешения производить на отечественных предприятиях препараты, которые все еще находятся под патентной защитой. По аналогичной схеме работают в странах БРИКС. Такая практика широко распространена в Бразилии и Индии.

По данным компании DSM Group, общий объем фармацевтического российского рынка в минувшем году составил более 1 трлн руб. 73% приходится на долю иностранных препаратов. Доля препаратов, находящихся под патентной защитой, на отечественном рынке составляет около 15%, из них 95% — препараты иностранных производителей.

Дмитрий Домарев, основатель, DocLand.ru - лечение за рубежом:

Давайте разберемся в этом вопросе - что значит самовольный выпуск лекарств? Допустим, на российском заводе по производству фармакологических препаратов узнали формулу дорогостоящего лекарства и решили наладить выпуск копии дорогого препарата без лицензии разработчика оригинального лекарства? Более того, оригинальные лекарства разработчика и производителя продаются в наших аптеках. Во-первых, здесь есть признаки нарушения действующего законодательства, как минимум. Во-вторых, даже узнав формулу лекарства, нужны качественные компоненты и подчас инновационные технологии производства. Здесь дешевыми китайскими субстанциями не обойтись.

Если речь идет о выдаче лицензии на выпуск дженериков (точных копий лекарств), то такое соглашение достигается между разработчиком (владельцем права на производство оригинального лекарства) и будущим производителем дженерика. При этом выдается официальное право на выпуск дженерика, а качество лекарства контролируется разработчиком. Такие лекарства не уступают по качеству оригинальным препаратам. Как пример, можно привести производство индийского препарата MyHep - точной копии западного Совальди (действующим веществом является софосбувир, лекарство для лечения гепатита С). Так вот, индийский дженерик MyHep, производится по лицензии и под контролем GILEAD - разработчика инновационного лекарства и владельца товарного знака Совальди.

Что касается принудительного лицензирования на выпуск дженериков (точных копий) препаратов, то такое решение, конечно, остается за правительством. Эта крайняя мера принесла свои результаты в борьбе с эпидемией гепатита С в Египте и Бангладеш, где 10% населения нуждается в лечении гепатита С. Принудительное лицензирование и выпуск лекарств для лечения ВИЧ-инфекции в Бразилии, позволило сделать лекарства доступными для многих людей и остановили эпидемию.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Event индустрия Wowworks стоимость работ Божор Юрий Во что вложить деньги 2017 Все правда о квест бизнесе ГК сфера влияния Денежные переводы на украину из России Ерб Чехия Загадка Канта Как купить покит бук? Как принимать подарки по закону? Как стать олимпийским чемпионом? Киндер сюрприз опасен Магазин у дома как выжить Менеджер по продаже элитной недвижимости Мечты приводят к целям Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Общественная детская комната для игр Остров на продажу 2015 2016 Офшор хорошо или плохо Подтверждение источника происхождения денежных средств Продажа спурт банка 2017 Рюнбергер где такой Город Совместные инвестиции Стоимость акцизной марки Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!