USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

ВШЭ: Экономика России по-прежнему «на дне»

 •  Четверг, 28.04.2016, 10:55

Говорить о восстановлении российской экономики – преждевременно, в ней по-прежнему преобладает негативный тренд. Таким мнением поделился с Газетой.ru эксперт Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

В частности, эксперт отмечает, что по итогам февраля и марта индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос лишь на 1% после падения на 1,7% в январе.

Восстановление последних месяцев не позволяет утверждать однозначно, что экономическая активность окончательно оттолкнулась от дна. Николай Кондрашов уверяет, что с момента «отскока» прошло недостаточное количество времени для того, чтобы строить долгосрочные прогнозы. Также не наблюдается закрепления позитивной динамики. По оценкам ВШЭ, экономическая активность по индексу базовых отраслей в первом квартале текущего года опустилась на 0,5 – 0,7%. Кроме того, на низком уровне остается потребительский спрос.

Розничный товарооборот по итогам января и февраля опустился на 2%. В марте оставался неизменным. Однако это было обусловлено завершением четвертой с начала 2014 года волны потребительского спроса на фоне ослабления рубля.

Прогнозы по ВВП в России ВШЭ оставляет прежними. При цене на нефть марки Urals в $35 за баррель стоит ждать падения ВВП текущем году еще на 1,6%. При среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель ВВП снизится на 0,8%. В обоих сценариях велики риски дальнейшей рецессии, уверены эксперты ВШЭ.

Напомним, Минфин РФ в случае отсутствия реформ прогнозирует стране затяжной период стагнации. В ведомстве также прогнозируют в текущем году сокращение экономики на 0,8%. В 2017 году Минфин ожидает возобновления роста. Затем экономика будет расти лишь на 1 – 1,3% в год. Ожидается, что среднегодовой экономический рост в стране с 2014 по 2030 г.г. составит 0,8%.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Event индустрия Бизнес на коробках Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию В каких художников вкладывать деньги Валютные заемщики как та Вино Во что вложить деньги 2017 Где отдохнуть недорого осенью в России? Ерб Чехия Жизнь в Греции 2016 Инвестировать в недвижимость черногории Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как купить еврооблигации? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как прожить без денег в России? Магазин у дома как выжить Москве новый дешевый квартира сколько стоит Облигации Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Продажа Матрасов по акции черная пятница Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Совместные инвестиции Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее Хостел в жилом доме

Последние статьи

Наверх

Спасибо!