USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

ВШЭ: Экономика России по-прежнему «на дне»

 •  Четверг, 28.04.2016, 10:55

Говорить о восстановлении российской экономики – преждевременно, в ней по-прежнему преобладает негативный тренд. Таким мнением поделился с Газетой.ru эксперт Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

В частности, эксперт отмечает, что по итогам февраля и марта индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос лишь на 1% после падения на 1,7% в январе.

Восстановление последних месяцев не позволяет утверждать однозначно, что экономическая активность окончательно оттолкнулась от дна. Николай Кондрашов уверяет, что с момента «отскока» прошло недостаточное количество времени для того, чтобы строить долгосрочные прогнозы. Также не наблюдается закрепления позитивной динамики. По оценкам ВШЭ, экономическая активность по индексу базовых отраслей в первом квартале текущего года опустилась на 0,5 – 0,7%. Кроме того, на низком уровне остается потребительский спрос.

Розничный товарооборот по итогам января и февраля опустился на 2%. В марте оставался неизменным. Однако это было обусловлено завершением четвертой с начала 2014 года волны потребительского спроса на фоне ослабления рубля.

Прогнозы по ВВП в России ВШЭ оставляет прежними. При цене на нефть марки Urals в $35 за баррель стоит ждать падения ВВП текущем году еще на 1,6%. При среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель ВВП снизится на 0,8%. В обоих сценариях велики риски дальнейшей рецессии, уверены эксперты ВШЭ.

Напомним, Минфин РФ в случае отсутствия реформ прогнозирует стране затяжной период стагнации. В ведомстве также прогнозируют в текущем году сокращение экономики на 0,8%. В 2017 году Минфин ожидает возобновления роста. Затем экономика будет расти лишь на 1 – 1,3% в год. Ожидается, что среднегодовой экономический рост в стране с 2014 по 2030 г.г. составит 0,8%.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Верховный суд о ценах на водоотведение Где отдохнуть недорого осенью в России? Доверенность на участие в собрании дольщиков Европа банк продажа Долгов Если доллар будет стоить 100 рублей Журналист исчезающая профессия Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как заказать хороший парфюм? Как заработать на продаже вещей девушке? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Кафе в кризис Квартира студия с целью дальнейшей продажи Купить удостоверение трубочиста Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Ннтервию с хакерами Онлайн знакомства Организация покупок со скидки Продажа Матрасов по акции черная пятница Профессия стартапер Профессия стеклодув Ресторан в Латвии roket in bean Русские в Италии Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Последние статьи

Наверх

Спасибо!