USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

ВШЭ: Экономика России по-прежнему «на дне»

 •  Четверг, 28.04.2016, 10:55

Говорить о восстановлении российской экономики – преждевременно, в ней по-прежнему преобладает негативный тренд. Таким мнением поделился с Газетой.ru эксперт Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

В частности, эксперт отмечает, что по итогам февраля и марта индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос лишь на 1% после падения на 1,7% в январе.

Восстановление последних месяцев не позволяет утверждать однозначно, что экономическая активность окончательно оттолкнулась от дна. Николай Кондрашов уверяет, что с момента «отскока» прошло недостаточное количество времени для того, чтобы строить долгосрочные прогнозы. Также не наблюдается закрепления позитивной динамики. По оценкам ВШЭ, экономическая активность по индексу базовых отраслей в первом квартале текущего года опустилась на 0,5 – 0,7%. Кроме того, на низком уровне остается потребительский спрос.

Розничный товарооборот по итогам января и февраля опустился на 2%. В марте оставался неизменным. Однако это было обусловлено завершением четвертой с начала 2014 года волны потребительского спроса на фоне ослабления рубля.

Прогнозы по ВВП в России ВШЭ оставляет прежними. При цене на нефть марки Urals в $35 за баррель стоит ждать падения ВВП текущем году еще на 1,6%. При среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель ВВП снизится на 0,8%. В обоих сценариях велики риски дальнейшей рецессии, уверены эксперты ВШЭ.

Напомним, Минфин РФ в случае отсутствия реформ прогнозирует стране затяжной период стагнации. В ведомстве также прогнозируют в текущем году сокращение экономики на 0,8%. В 2017 году Минфин ожидает возобновления роста. Затем экономика будет расти лишь на 1 – 1,3% в год. Ожидается, что среднегодовой экономический рост в стране с 2014 по 2030 г.г. составит 0,8%.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Daily одеяло вайт коттон Event индустрия P2p площадки Россия Выгода от сдачи квартиры в Испании Для кависта Документы при перекладывнии вклада Должны ли быть терминалы в ломбардах Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как прожить без денег в России? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Пенсионеры скрлько полусают Продать книги из домашней библиотеки Расписание поездов из резиденции деда мороза САН Диего налоги и цены Сумки женские интернет магазин У какой криптовалюты есть будущее Хобби приносящее доход

Последние статьи

Наверх

Спасибо!