USD - 59.22   0.28    EUR - 63.62   0.32

ВШЭ: Экономика России по-прежнему «на дне»

 •  Четверг, 28.04.2016, 10:55

Говорить о восстановлении российской экономики – преждевременно, в ней по-прежнему преобладает негативный тренд. Таким мнением поделился с Газетой.ru эксперт Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

В частности, эксперт отмечает, что по итогам февраля и марта индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос лишь на 1% после падения на 1,7% в январе.

Восстановление последних месяцев не позволяет утверждать однозначно, что экономическая активность окончательно оттолкнулась от дна. Николай Кондрашов уверяет, что с момента «отскока» прошло недостаточное количество времени для того, чтобы строить долгосрочные прогнозы. Также не наблюдается закрепления позитивной динамики. По оценкам ВШЭ, экономическая активность по индексу базовых отраслей в первом квартале текущего года опустилась на 0,5 – 0,7%. Кроме того, на низком уровне остается потребительский спрос.

Розничный товарооборот по итогам января и февраля опустился на 2%. В марте оставался неизменным. Однако это было обусловлено завершением четвертой с начала 2014 года волны потребительского спроса на фоне ослабления рубля.

Прогнозы по ВВП в России ВШЭ оставляет прежними. При цене на нефть марки Urals в $35 за баррель стоит ждать падения ВВП текущем году еще на 1,6%. При среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель ВВП снизится на 0,8%. В обоих сценариях велики риски дальнейшей рецессии, уверены эксперты ВШЭ.

Напомним, Минфин РФ в случае отсутствия реформ прогнозирует стране затяжной период стагнации. В ведомстве также прогнозируют в текущем году сокращение экономики на 0,8%. В 2017 году Минфин ожидает возобновления роста. Затем экономика будет расти лишь на 1 – 1,3% в год. Ожидается, что среднегодовой экономический рост в стране с 2014 по 2030 г.г. составит 0,8%.

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия А что даст выпуск карты мир Был ли принят бюджет 2017 Выгода от сдачи квартиры в Испании Выкупная стоимость арендуемого имущества Где хранить деньги дома? Десерта как бизнес Доллар по 100 рублей мнение экспертов Едим всегда питание цены Жизнь русских в черногории Законно переводить на договор гпх Как отстоять права валютных ипотечников? Какобменять коммуналку на студию Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Купить одежду фермы ферари Мечты приводят к целям Микрозелень для ресторана купить СПБ Налог 12 тонн Нумизматика Облигации Общественная детская комната для игр Печатный станок денег Подводные камни банкротства физ лица Почему нефть влияет на российскую экономику? Роман Будников родной Город Руссие в Италии Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Социальная пропасть в России растет Судебный приказ о взыскании задолженности

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!