Банк России и Министерство финансов в рамках программы модернизации пенсионной реформы страны предложили признать накопления частной собственностью россиян.
Как пишет «КоммерсантЪ», предлагается ликвидировать собственность Пенсионного фонда России (ПФР) на средства пенсионных накоплений граждан. Отметим, собственность предусмотрена реформой 2003 года.
Выплаты капитала предлагается сделать гибкими. Так, за пять лет до выхода на пенсию в случае чрезвычайных обстоятельств можно будет получить до 20% накопленного, в случае тяжелой болезни появится возможность получения всей суммы «индивидуального пенсионного капитала».
Кроме того, ведомства предлагают сохранить обязательные отчисления в ПФР на уровне 22%. Все суммы «индивидуального пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх этой ставки в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Таким образом, накопительная часть пенсий будет выведена из-под контроля ПФР.
Марк Гойхман, аналитик группы компаний ТелеТрейд:
Концепция личного пенсионного капитала, предлагаемая Минфином и Центробанком, действительно выводит накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда. Она передаётся в собственность граждан и формируется на их счетах в негосударственных пенсионных фондах. Решение передовое и в целом прогрессивное. Причём, преодолевается определённая несправедливость, при которой человек не является собственником своих накоплений на старость. При этом люди могут в дальнейшем пополнять свои счета в НПФ и получать дополнительный доход от их инвестирования. Очень важно, что такие пополнения освобождаются от налога на доходы физлиц (НДФЛ), то есть могут быть дополнительно привлекательны для людей. Кроме того, часть средств можно получить и за 5 лет до выхода на пенсию при чрезвычайных обстоятельствах или полностью – в случае тяжелой болезни.
Главное в идее – направление на уменьшение зависимости человека от государственного патернализма, предоставление ему самому права распоряжаться своими деньгами. Пенсионная система страны становится более гибкой и открытой. Сумма государственных пенсий при этом не снижается, а накопительная часть может вырасти, причём в результате действий самого человека.
Владимир Лупенко, генеральный директор компании AKTIVO:
Судя по всему, Россию ждет еще одна реформа пенсионной системы. Фундаментом новой пенсионной схемы в России должна стать ответственность граждан за формирование достойной пенсии, об этом на днях заявил министр финансов Антон Силуанов. Ни для кого не секрет, что качество управления пенсионными деньгами в государственном и даже негосударственных фондах в России оставляет желать лучшего. В идеале пенсионные взносы работающих людей тоже должны работать. Деньги должны «уходить» в экономику и приносить доход, который, по идее, должен покрывать большую часть текущих пенсионных выплат.
Однако из-за роста числа пенсионеров попытка создания легитимных институтов и системы добровольных взносов на практике, скорее всего, приведет к росту пенсионных взносов работающих граждан. Вероятно, схема будет выглядеть следующим образом: определенный процент от заработка мы будем платить в качестве обязательных пенсионных взносов, а государство различными способами будет нас стимулировать к формированию добровольных пенсионных накоплений. Иначе при нынешней демографической ситуации Россию ждет настоящий коллапс. Достойных пенсий у будущих пенсионеров не будет, даже несмотря на довольно высокие текущие взносы в Пенсионный фонд.
Но ждать от граждан, что они все добровольно будут участвовать в создании собственных пенсий, мы не можем, не все готовы самостоятельно копить на старость. К тому же нельзя рассчитывать на добровольные пенсионные отчисления, пока нет доверия к самой системе. А в нашем случае правила игры в части пенсионных выплат меняются почти каждый год. И молодые люди, которым еще работать и работать, прекрасно понимают, что в тот момент, когда они выйдут на пенсию, все еще 100 раз поменяется. В таких условиях привлечь население к действительно добровольному накоплению пенсий просто не получится.
На мой взгляд, было бы логично построить механизмы добровольных пенсий по принципу материнского капитала. То есть Правительство могло бы предложить гражданам целый перечень инструментов, с помощью которых такая накопительная часть могла бы формироваться. В этом и будет заключаться принцип «добровольности». В таком случае граждане смогут хотя бы выбирать наиболее доходные и надежные инструменты, формирующие их пенсию.
Карина Артемьева, руководитель управления анализа финансового сектора НРА:
С одной стороны, появилась определенность относительно наиболее дискутируемого и, видимо, болезненного (как и всего, что связано с собственностью) вопроса – о бенефициаре пенсионных накоплений. На старте реформы в начале 2000-ых, и позднее, в своих кампаниях по привлечению клиентов, НПФы активно использовали тезис о том, что гражданин является по сути владельцем тех денежных средств, которые аккумулируются на его накопительном счете. Позднее, всем, кому доступен сервис Госуслуг, могли в любой момент узнать динамику и текущий статус таких сбережений. Однако, потом из риторики официальных лиц можно было сделать вывод о том, что все же владельцем и конечным распорядителем денег является ПФР. Теперь однозначно устанавливается, что «пенсионный капитал» – то есть частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 гг. — предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан».
У любой проблемы есть как минимум две стороны, так вот, вторая сторона сегодняшней новости имеет крайне мало радужных перспектив с точки зрения будущей динамики системы пенсионных накоплений и, в частности, ее емкости. Взносы в ПФР установлены на уровне 22%, а взамен фактически отмененной 6%-ной пенсионной ставки установлены льготы по дополнительным накопительным платежам (а ставка дифференцирована от 0 до 6%, окончательный выбор ее уровня — добровольный). Можно сделать вывод, что скорее всего рынок активных участников и его объемы уже сформированы и дальнейшего сильно роста рынка не будет. Рынок будет консолидироваться, консолидация активно идет уже сейчас и она будет продолжена. НПФы же будут уделять все больше внимания и концентрироваться на сохранении своей клиентской базы, чтобы не допустить ухода клиентов и перевода накопительных счетов в другие НПФ в рамках установленных возможностей (программ переходов).
Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:
Изменения, которые предлагают Минфин и ЦБ, касаются двух важных пунктов. Первый – это изменение системы пенсионных накоплений, что должно помочь гражданам увеличить свою пенсию за счет накопительной части. Второе принципиальное изменение – это ликвидация собственности ПФР на накопительную часть. Обязательная страховая часть, судя по всему, по-прежнему останется под контролем пенсионного фонда. Накопительная часть, принципы формирования которой предлагается серьезно изменить, будет, по сути, передана в собственность пенсионеров. Выдвинутые инициативы предполагают несколько вариантов, при которых граждане смогут получить свои пенсионные накопления заранее.
Решение логичное и вполне понятное – гражданин, который по сути сам занимается формированием части пенсионного капитала должен иметь возможность самостоятельно им и распоряжаться. В опубликованных материалах пока нет ясности, можно ли будет передать накопления, например, по наследству. Хотя такой вариант, конечно, напрашивается, и он был бы логичным.
Государство сохраняет за собой обязательства по выплатам страховой части. В этом отношении ничего не меняется. Реформа призвана реанимировать идею по совместному формированию пенсий – государством и гражданином, стимулировать последнего более активно заниматься своими пенсионными накоплениями, который будут его собственностью. Но будет ли она эффективной – сказать трудно. Проблема тех же молчунов пока никак не решаема – их средства по умолчанию будут переведены в страховую часть, и опять же по ним будет отвечать ПФР.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы