USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Аналитики: базовая ставка ФРС останется без изменений

 •  Среда, 27.04.2016, 11:31

2016 год изменится ли ставка фрс


Сегодня по итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС) станет известно, изменится ли базовая ставка или останется на текущем уровне – 0,25–0,5%. Напомним, 17 марта ФРС США оставила базовую ставку без изменений. Опрошенные Dailymoneyexpert аналитики уверены, что сегодняшнее заседание вряд ли удивит рынок, и ставка сохранится на текущем уровне, что способствует укреплению доллару США. Изменения ставки ФРС стоит ждать летом.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

По итогам заседания Федрезерв оставит ключевую ставку без изменений на уровне в 0,5%. На предыдущей встрече в январе глава ФРС Джанет Йеллен указала на необходимость осторожного подхода в вопросе ужесточения монетарной политики. Для того, чтобы решиться на этот шаг, она и ее коллеги хотели бы увидеть более чем убедительные причины. Пока их нет – ситуация на финансовых рынках стабилизировалась и пока нет прежней угрозы резкого торможения экономики КНР. Но появились проблемы в США – замедление роста экономики в I квартале продолжилось и пока нет признаков перелома тенденции во II кв. Ранее Йеллен также дала понять, что сомневается в устойчивости роста инфляции – и пока можно констатировать, что несмотря на восстановление нефтяных цен, это действительно так. От сегодняшнего заседания стоит ожидать формулировок в сопроводительном комментарии. Некоторую интригу создают слова ряда представителей ФРС, что рынок заблуждается в отношении траектории повышения процентных ставок. Так, рынок фьючерсов на процентные ставки указывает, что есть небольшие шансы увидеть это лишь в ноябре, а профессиональные экономисты также уже не питают иллюзий, настраиваясь на следующий шаг ФРС в конце лета – осенью.

Если по итогам заседания действительно не появится, как ждет рынок, никаких намеков, что повышение ставки может произойти на одном из следующих заседаний, доллар может продолжить слабеть, что сохранит спрос на рисковые активы. В противном случае рынки могут столкнуться с хорошей «встряской», которая вернет ощущение того, что мы действительно идем по пути роста стоимости денег в экономике.



Дмитрий Фомин, аналитик Conomy:

Заседание FOMC, завершающееся сегодня, вряд ли сможет удивить рынок. Американская ключевая ставка с учетом активной риторики главы ФРС Джанет Йеллен и ее сторонников за последний месяц практически гарантированно вновь останется без изменений, вероятность подъема ставки сегодня аналитики и участники рынка в большинстве своем оценивают как нулевую.

В конце марта на выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка Йеллен предельно ясно озвучила нынешнюю позицию американского регулятора - ФРС будет действовать максимально осторожно и учитывать все факторы, включая слабость мировой экономики в целом и экономики Китая в частности, а также некоторое замедление на пути к ключевому показателю инфляции в стране. Внешний фактор в лице слабых рынков представляет риск и для американской экономики, и несмотря на сильные показатели рынка труда в самих США, принятие решения о подъеме ставки сейчас на основании исключительно внутренних показателей по мнению почти всех голосующих члены Комитета было бы неоправданно поспешным.

При этом председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, являющийся одним из основных членов «голубиного» лагеря Йеллен, считает, что текущий фьючерсный рынок в среднесрочной перспективе все же излишне пессимистичен, и при текущих экономических условиях повышение ставки в пределах года может произойти раньше, чем этого в среднем ждет рынок.

К тому же, в пользу более скорого повышения говорит точка зрения, которой придерживается глава ЕЦБ Марио Драги, не планирующий менять монетарную политику еврозоны как минимум пока не дождется первых результатов проводимой программы количественного смягчения. По мнению главного экономиста ING Bank NV Роба Карнелла, положение евро далеко не столь плохо, как пытается показать Драги, при этом сильное расхождение в политике ЕЦБ и ФРС может привести к удорожанию доллара, чего Йеллен старается всеми силами избежать, поэтому осторожная позиция ЕЦБ дает ФРС возможность повысить ставки уже этим летом.

В целом, наиболее вероятным сейчас видится повышение ставок два раза за 2016 год — в третьем квартале и в конце года, однако, стратегия регулятора в любом случае будет основываться, помимо всего перечисленного, на данных по инфляции в стране - до достижения заявленного таргета в 2% ждать от Комитета по открытым рынкам излишнего оптимизма, скорее всего, не придется.

Именно за счет того, что итог заседания FOMC считается практически заведомо известным, в краткосрочной перспективе сильного влияния на рынок объявление решения по ставке почти наверняка не окажет — вероятный итог уже учтен в большинстве текущих котировок.



Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker:

Я не ожидаю повышения ставки на сегодняшнем заседании. Все-таки ФРС старается поддерживать имидж открытого и предсказуемого центробанка, поэтому заранее готовит рынок к тому или ному шагу. В ходе своих последних выступлений глава ФРС Джанет Йеллен не давала никаких сигналов о высокой вероятности повышения ставки в апреле: напротив, она говорила о том, что Федрезерву стоит взять паузу и понаблюдать за развитием ситуации. К тому же, как показывает практика, изменения в монетарную политику ФРС обычно вносит на тех заседаниях, которые сопровождаются пресс-конференцией председателя. Сегодня такой пресс-конференции не запланировано.

Тем не менее, на сегодняшнем заседании, как я предполагаю, Федрезерв просигнализирует о возможности повышения ставки на следующем заседании – в июне. Дело в том, что руководители американского центробанка в последнее время неоднократно подчеркивали, что рынок неправильно понимает его планы, ожидая в этом году от нуля до одного повышения ставки, в то время как ФРС настроен повысить ставку два-три раза. Думаю, сегодня Федрезерв использует сопроводительное заявление для того, чтобы попытаться изменить ожидания рынка. Реакцией на это должно стать укрепление доллара США. Думаю, что пара евро/доллар опустится по итогам сегодняшнего дня до $1.12, а в среднесрочной перспективе снизится до $1.08.



Максим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства:

Мой прогноз по ставке ФРС - сохранение на текущем уровне. Ставка может быть повышена однажды в течение 2016, но пока не тот момент. Аргументы за сохранение ставки следующие: стабильный уровень инфляции, низкие ставки по всему миру, опасения связанные с замедлением экономики (косвенно подтверждаются ухудшением показателей отчетности крупных американских компаний и, особенно, банков). Аргументы за повышение ставки сложно привести. Есть четкое понимание того что повышение ставки ФРС негативно скажется на экономической ситуации в мире в целом: и на китайской экономике, и на развивающихся рынках, и на развитых, и на стоимости сырья и т.д. Сама по себе низкая ставка является в настоящее время общим местом, во многих странах для стимулирования экономики используются меры по количественному смягчению. Таким образом, политика ФРС является относительно жесткой по отношению к другим странам и без повышения ставок. С другой стороны, особенностью нынешнего цикла является ослабление стоимости доллара к другим валютам, несмотря на последнее повышение ставки ФРС.



Анастасия Игнатенко, аналитик ГК «TeleTrade»:

C учетом осторожной позиции, которую занял Федрезерв в марте, я полагаю, что на текущем заседании повышение ставки исключено. При этом, как считают аналитики Bank of America, Федрезерв в текущем году повысит ставки 2 раза по 25 базисных пункта на каждом заседании. Следующее повышение состоится, скорее всего, этим летом. Но мировые рынки могут увеличить волатильность в связи с июньским референдумом в Великобритании, поэтому хорошим моментом для повышения ставок, по их мнению, будет июль.

Я тоже не жду повышения раньше июня-июля, и считаю, что закладываться на вероятность повышения в ближайшее время не стоит. Также хочу отметить, что пресс-конференция главы ФРС в апреле не запланирована, и если мы не получим позитивных намеков по итогам заседания, то рассчитывать на увеличение ожиданий в отношении ставок ФРС также не стоит.

Скорее всего, сегодняшнее заседание не принесет сюрпризов, и для валютного рынка всё пройдет гладко. Текущие тенденции продолжат доминировать, а это значит, что пока продолжится рост пар GBP/USD и USD/JPY.



Станислав Солдатов, аналитик ECN24:

В отношении очередного двухдневного совещания ФРС США по денежно-кредитной политике в стране, которое началось вчера, нет определённых ожиданий. Мы считаем, что регулятор сохранит ставку по федеральным фондам на текущем уровне в 0,25-0,5.

Прежде всего, стоит отметить, что роста ставок на данном этапе практически никто не ждет. Гораздо важнее то, какие сигналы регулятор даст рынку на будущее. Как всегда, участники рынка в преддверии заседания Федрезерва тщательно следят за свежей макроэкономической статистикой.

Так или иначе, заседание регулятора, скорее всего, окажет в среднесрочной перспективе существенное влияние на рынок.

 dme.
Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Индекс борща Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Морально выжить когда нет денег Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!