ЦБ обеспокоен масштабами обналичивания денег в России через электронные кошельки

1548 26 Апрель, 2016 год

В ЦБ отмечают, что обналичивание денег через электронные кошельки приобрело в России серьезные масштабы. В частности, зампред Банка России Дмитрий С...

В ЦБ отмечают, что обналичивание денег через электронные кошельки приобрело в России серьезные масштабы. В частности, зампред Банка России Дмитрий Скобелкин подчеркнул, что для решения этой проблемы регулятором было создано специальное подразделение.

Как пишет «КоммерсантЪ», в сентябре прошлого года обналичивание через платежных агентов было сведено к минимуму. Тогда платежные агенты действовали по закону — зачисляли на спецсчета свыше 95% наличности против 8% на начало 2015 года. Однако контролировать другие рынки с доступом к наличным, например, строительные и вещевые, ЦБ не удавалось, что способствовало перетоку обналичивания именно в эти сферы.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд»:

Если Центробанк озабочен этой проблемой, то, скорее всего, будут введены новые меры регулирования. Ну, к примеру, повышение уровня идентификации отправителей и получателей платежей, ограничение на суммы транзакций, возможно, будут более четко регламентироваться основания для проведения платежей, и т.п.

Электронные кошельки, безусловно, продолжат функционировать в России, как вполне легитимная альтернатива банковским переводам. Ведь в подавляющем большинстве случаев их использование облегчает осуществление вполне рутинных и бытовых операций.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 114
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1221
Регулирование криптовалют и ICO в России