Госкомпаниям разрешено публиковать данные в годовых отчетах на свое усмотрение

1330 25 Апрель, 2016 год

Госкомпаниям разрешено не публиковать в своих годовых отчетах данные, которые их руководители считают не обязательными к раскрытию. Об этом пишет РБ...

Госкомпаниям разрешено не публиковать в своих годовых отчетах данные, которые их руководители считают не обязательными к раскрытию. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо замминистра экономразвития Николая Подгузова, направленное в «Роснефть». Текст письма посвящен правилам составления госкомпаниями годовых отчетов о своей деятельности.

Напомним, в конце февраля вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда обращалась с просьбой в Минэкономразвития исключить из списка обязательной к публикации в годовом отчете информацию, составляющую коммерческую тайну, а также установить единые требования для годовых отчетов государственных и частных компаний. Лариса Каланда считает, что повышенные требования к отчетности госкомпаний ставят их в неравные условия с другими участниками рынка. В своем письме топ-менеджер «Роснефти» сообщает, что компания не желает раскрывать цели своей долгосрочной программы развития и данные об отчуждении непрофильных активов с указанием отклонений фактической стоимости проданных активов от балансовой. Кроме того, компания не желает раскрывать расходы на инвестиционные проекты и данные о вложениях с доходностью более 10% в год.

В ответном письме Николай Подгузов отмечает, что госкомпания должна самостоятельно определять информацию, подлежащую раскрытию в годовом отчете.

Отмечается, что данный ответ затрагивает не только деятельность «Роснефти», но и других госкомпаний, которые также могут отказаться от публикации тех данных, которые посчитают нужными.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834