Уровень коррупции в России снизился на 14%

1327 22 Апрель, 2016 год

Как следует из ежегодного исследования уровня коррупции в бизнес-среде компании EY, в 2015 году Россия значительно улучшила свои показатели. Так, в м...

Как следует из ежегодного исследования уровня коррупции в бизнес-среде компании EY, в 2015 году Россия значительно улучшила свои показатели. Так, в минувшем году количество опрошенных, которые считают взятки распространенным явлением в бизнесе, снизилось почти на треть. Если в 2015 году 48% из России считали коррупцию в корпоративном секторе массово распространенным явлением, то в нынешнем такого мнения придерживаются лишь 34% респондентов. Как пишет РБК, это на 5 п.п. ниже общемирового показателя или на аналогичном уровне с Соединенными Штатами Америки.

Однако, несмотря на это, 52% российских респондентов по-прежнему считают, что борьба с коррупцией недостаточно эффективна, несмотря на усилия властей. Как показали результаты опроса, 12% респондентов в России готовы прибегать к неэтичным действиям для преодоления кризиса. 26% могут оправдать их, если они совершаются для достижения намеченных финансовых показателей.

В опросе приняли участие представители 50 крупных компаний-ретейлеров, предприятий из сферы промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса.
Кроме того, по мнению почти 3 тыс. респондентов из 62 стран, принявших участие в опросе, наиболее высокий уровень коррупции в бизнес-среде наблюдается в Бразилии (90%), на Украине (88%) и в Таиланде (86%). Самый низкий уровень коррупции отмечен в Финляндии (0%), Саудовской Аравии (4%), Швеции (4%).

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 112
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1217
Регулирование криптовалют и ICO в России