USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

Зарплату руководителей госучреждений «привяжут» к зарплате их подчиненных

 •  Четверг, 21.04.2016, 16:41

Зарплата руководителя госучреждения не больше


В Госдуме в первом чтении одобрены поправки в Трудовой кодекс (ТК), в соответствии с которыми заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных унитарных предприятий, фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также Пенсионного фонда будут зависеть от средних зарплат их подчиненных.

Как отмечается на сайте Госдумы, руководители будут в обязательном порядке публиковать в интернете данные о своей среднемесячной зарплате. В противном случае предусмотрена ответственность вплоть до разрыва трудовых договоров.

Разрабатывая данные поправки, Минтруда преследовал цель создать прозрачный механизм вознаграждения руководителей организаций с госучастием, в том числе государственных внебюджетных фондов, госучреждений, госкорпораций и компаний, в которых более 50% принадлежит государству.

На сегодняшний день привязка заработных плат руководителей к средним окладам подчиненных (разница не должны быть больше восьмикратной) установлена только для федеральных госучреждений и унитарных предприятий.

Ожидается, что поправки в ТК вступят в силу в середине года.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Разброс между зарплатами сотрудников все равно остается достаточно большим. Все-таки восьмикратная разница – это очень существенно. С другой стороны, законопроект позволяет определить границы оклада руководителей, что можно оценить со знаком «плюс». Новые правила уже «обкатаны» в федеральных госучреждениях, поэтому особых проблем с внедрением их в другие госучреждения возникнуть не должно. Скорее всего, законопроект приведет к некоторым изменениям в штатных расписаниях госучреждений. По меньшей мере, зарплатный фонд будет перепроверен, а при необходимости в него будут внесены определенные корректировки, если будет такая возможность. И это может коснуться как окладов руководства, так и окладов сотрудников. Однако кардинальных изменений в зарплатной политике не будет, за исключением тех случаев, где руководящий состав заведомо завышает свои зарплаты.

Цель законопроекта – снижение дифференциации в оплате труда руководящего состава и сотрудников.



Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО "Параллакс" (Казань):

Идея понятна - сократить тот невероятный разрыв, который существует сейчас в окладах рядовых сотрудников и руководителей хотя бы в госсекторе, а также опубликовать размеры во избежание злоупотреблений. Думаю, на самом деле, ожидать повышения зарплат рядовых сотрудников не приходится, ибо под это финансирования не выделено, а вот некоторым руководителям аппетиты придется уменьшить. Кроме того, когда размеры зарплат будут озвучены, в какой-то мере сложно некоторым, опять же нерадивым, руководителям игнорировать обращения под предлогом "мы тут за копейки работаем". Идея - большая прозрачность госсектора и большая в силу этого дисциплинированность в какой-то мере с помощью закона реализуема. Но, жаль, не в полной мере. Нужен комплекс мер, как в подходе к любой системной проблеме.



Виктор Нечипоренко, профессор кафедры социальной конфликтологии Института права и национальной безопасности РАНХиГС:

Конечно, на зарплату повлияет, поскольку будет зависимость от среднего заработка рядовых сотрудников, но это шаг в правильном направлении, потому что у них очень низкая зарплата. Речь ведь идёт о госучреждениях, от которых зависит благополучие всей страны и всего населения. Эти люди должны быть как-то поставлены не в бедственное положение, иначе это вызывает много нареканий.

По идее, зарплата рядовых сотрудников должна повыситься, потому что удельный вес руководителей у нас в ряде случаев превышает всякие разумные нормы. Что касается руководителей, то у них должен быть стимул не только материальный, но и моральный. Руководство людьми должно приносить удовольствие, а не только деньги.

Цель - повысить заинтересованность основной массы работников государственных учреждений в своей работе. От этой работы зависит самочувствие всего населения, поэтому если основная масса госучреждений не является заинтересованной, то трудно от них ожидать, что они будут беспокоиться о благосостоянии других людей.

 dme.
Чаще всего читают:

Batela Барселона Агуша ящур Банк Америки Бизнес сюрприз в коробке Валютная ипотека встреча 19 декабря Вебмани новости Россия Выгодно ли хранить деньги на депозите Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должны ли быть терминалы в ломбардах Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Как жить в достатке? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как накопить большую сумму денег? Как стать идеальной за 10 дней? Квота на эко 2016 Кижи онежские петроглифы цена Книги чтобы стать умной Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом ОФЗ для населения Остров на продажу 2015 2016 Плата за парковку во дворе Потребительский терроризм Придумать название к вегетарианскому ресторану Развитие it бизнеса Рост цен на продукты Сколько стоит переезд в США? Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоимость акцизной марки

Последние статьи

Наверх

Спасибо!