USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Qiwi заявила о внедрении технологии blockchain

 •  Четверг, 21.04.2016, 17:16

Платежная система Qiwi заявила о внедрении технологии блочных цепей (blockchain) в свой процессинг в тестовом режиме. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление директора по криптотехнологиям компании Алексея Архипова в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы 2016».

В Qiwi ожидают, что blockchain окажется более эффективной для некоторых из задач платежной системы, нежели существующая внутренняя архитектура. В крупной платежной системе деятельность по обработке информации от платежных операций централизована. Это создает для системы ряд проблем в виде высокой нагрузки, сложности администрирования, высокого процента отказов и сложной системы безопасности. Вlockchain повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов. Теоретически, отмечают в Qiwi, это может сократить текущие затраты на процессинг.

Решение на основе blockchain внедряет и платежная система WebMoney, которая разработала готовое решение идентификации клиентов на основе этой технологии. Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе отметил, что это позволит клиентам банков получать подтверждение личности в онлайн-режиме, без визитов в офисы банков и их партнеров. Каких-либо законодательных ограничений для реализации такого механизма нет.

В интервью Dailymoneyexpert глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что блокчейн-технологии дают действительно огромные возможности для оптимизации обработки, хранения и обмена информации, в том числе юридически значимыми сведениями: «Прелесть блокчейн-технологии — в децентрализации, распределенном характере хранения и обработки информации, что радикально снижает риски ее компрометации. В отличие от правового статуса биткойнов, статус блокчейн-технологии вполне определен — использование этой технологии не только не ставится под сомнение, но и поддерживается регуляторами».

Отметим, blockchain позволяет пользователю этой технологии быть уверенным в неизменности переданных данных. Это достигается тем, что в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока. Аналогичная технология используется в торрентах. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его.

Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров»:

Технология блокчейн — это передача любой зашифрованной информации между неопределенным кругом адресатов без посредника-регулятора-гаранта. Сейчас банки и бизнес осуществляют финансовые и иные операции с участием Центробанков, а также других структур, гарантов успешного проведения сделки, например нотариальных контор, госорганов, страховых компаний и регистраторов. Блокчейн, или технология распределенных регистров, позволяет как бы исключить из цепочки гарантов сделок и доверить корректность исполнения «идеальному» алгоритму. Система защищена от повторной траты одних и тех же средств, из-за того, что информация сконцентрирована не в одном блоке, а как бы «разбросана» по всей цепочке блоков во всей базе данных. Такая распределенность позволяет контролировать достоверность всех операций и транзакций в системе. Это снижает вероятность потери информации в случае сбоя или даже действий злоумышленников, ведь им придется переписать «всю историю» во всех блоках, что, скорее, приведет к повреждению базы данных.

В сегодняшних реалиях технология блокчейн видится как панацея от всех «земных» проблем: коррупции, контроля государства, банков, страховых и частных компаний, регистраторов. Технология не позволяет проводить фальсификации данных, в связи с чем, она сможет использоваться даже в судебной практике. Между тем, есть и минусы блокчейна — это анонимность, трансграничность и относительная доступность, чем уже не преминули воспользоваться преступники и террористы. Другая проблема заключается в том, что ни иностранные законодательства, ни уж тем более российское законодательство не готовы к технологии распределенных регистров, из-за того что никто не мог и представить, что появятся инструменты управления реестрами без центрального регулятора. Где мы встретим блокчейн в ближайшие годы: в электронном правительстве, во всех сферах, где требуются базы данных, на биржах, в качестве замены системы SWIFT и вообще в банковской сфере, вместо действующих систем процессинга.

 dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым Агуша ящур В каких странах происходит сокращение ВВП Вебмани новости Россия Во что вложить деньги 2017 Едим всегда питание цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Знак х на ладони хиромантия икс Как выживать в России? Как заработать на продаже вещей девушке? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Кижи онежские петроглифы цена Когда примут закон о коллекторах? Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Пенсионеры скрлько полусают Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия стартапер Рынок 2017 работать много получать мало Рюнбергер где такой Город Сколько стоит аренда в торговом центре? Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоимость Платона Транспондер Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!