USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Минтранс провоцирует возможный рост цен на такси

 •  Среда, 20.04.2016, 10:15

Минтранс разработал поправки к законопроекту о госрегулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ. Как отмечает РБК, поправки ведомство готовит еще с 2015 года, несколько версий уже вышли. По мнению участников рынка, последняя версия – самая жесткая.

Во-первых, как следует из поправок, online-сервисы не смогут без согласования с перевозчиками устанавливать тарифы на перевозку. Сегодня агрегаторы регулируют тарифы самостоятельно, а от перевозчиков поступают жалобы, что им сложно конкурировать с их низкими ценами. Эксперты отмечают, что такая необходимость отразится на клиентах не лучшим образом и, возможно, приведет к увеличению стоимости проезда на такси.

Во-вторых, по мнению Минтранса, агенты по перевозкам, включая online-агрегаторы, должны будут тщательно выбирать контрагентов – частные такси и таксомоторные парки. Другими словами, Uber, «Яндекс.Такси», Gett должны будут проверять разрешение на деятельность по перевозке пассажиров и багажа, а также документы о праве на предпринимательскую деятельность. Кроме того, агрегатор должен нести ответственность за качество услуг перед пассажирами. Однако представители online-агрегаторов отмечают, что они – лишь посредники между перевозчиками и пассажирами и такой ответственности нести не могут.

В-третьих, Минтранс хочет ограничить максимальное количество выдаваемых в России разрешений на извоз. В случае, если число желающих будет больше, ведомство планирует проводить аукционы. Для всех лицензированных таксистов предусмотрено введение единого цвета кузова и регистрационного знака на автомобиле.

Ожидается, что совещание в правительстве, касающееся данных поправок, состоится 25 апреля.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!