Банки теряют вкладчиков

2029 20 Апрель, 2016 год

По данным Банка России, объем вкладов физлиц в кредитных организациях по итогам первого квартала текущего года снизился на 3%. В 2015 году, напроти...

По данным Банка России, объем вкладов физлиц в кредитных организациях по итогам первого квартала текущего года снизился на 3%. В 2015 году, напротив, был отмечен активный прирост объема депозитов в банках. Так, в декабре 2015 года ежемесячный прирост составил 8%. Средства физлиц во вкладах составляли на тот период времени 23,2 трлн руб.

В январе 2016 года ситуация начала меняться в противоположную сторону – объем вкладов уменьшился на 1,8%, в марте — на 2%. По состоянию на 1 апреля 2016 года население хранило во вкладах уже 22,5 трлн руб.

В интервью газете «Известия» топ-менеджер банка БКФ отметил, что за I квартал текущего года рублевые вклады практически не изменились — они сократились всего на 0,2%. А вот валютные вклады в рублевом эквиваленте уменьшились на 9,7% или на 3% — в долларовом. Отток валютных вкладов составил $2,8 млрд.

Эксперты объясняют это явление, прежде всего, снижением ставок во вкладах.

Так, в понедельник стало известно, что Сбербанк планирует снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей» процента.

В интервью Dailymoneyexpert вице-президент банка «Открытие» Вадим Погосьян отметил, что при сохранении текущей ситуации можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам. По его прогнозам, диапазон снижения составит 0,25–0,5% годовых для рублевых вкладов в крупнейших банках.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 76
Особенности шопинга в Израиле 560
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 746
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 818