Евробонды России не интересуют Европу, США и Китай

5507 19 Апрель, 2016 год

Россия приняла решение отложить реализацию планов по размещению евробондов в текущем году из-за продолжающихся санкций США и ЕС. Об этом агентству Bloomberg сообщили два высокопоставленных чиновника.

Как отметили собеседники агентства, правительство не сможет найти достаточное количество банков, желающих страховать облигации в текущем инвестиционном климате. Планирующееся привлечение $3 млрд смогло бы покрыть десятую часть дефицита бюджета в текущем году. Минфин рассчитывал, что готовность ряда стран Европы ослабить санкции, а также увеличивающийся интерес инвесторов к долгу России предоставят возможность разместить большее количество облигаций.

Собеседники Bloomberg отметили, что в течение последних месяцев Россия рассмотрела большое количество способов обойти ограничения США и Евросоюза. Однако российским властям не удалось найти достаточное количество банков и инвесторов.

Отмечается, что предложения были отправлены приблизительно 20 банкам, однако интерес к нему возник лишь у двух кредитных организаций Запада.

В прошлом году Минфин оптимистично заявлял, что есть возможность привлечь большую часть от необходимых $ 3 млрд от китайских инвесторов. Однако этим планам не удалось реализоваться из-за нормативных препятствий и слабого спроса в Китае.

Напомним, в марте банкам Европы было рекомендовано не принимать участие в размещении российских евробондов. В феврале аналогичную рекомендацию от властей получили кредитные организации США.

Глава Минфина Антон Силуанов на минувшей неделе заявил, что у России возникли трудности с размещением, однако возможность продать евробонды окончательно не исключается.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1380
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3668
Особенности шопинга в Израиле 5811
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4384