USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

50% дохода россияне тратят на еду

 •  Вторник, 19.04.2016, 10:39

В обороте розничной торговли России по итогам февраля текущего года впервые за 8 лет более 50% заняли пищевые продукты с учетом табака и алкоголя. Ранее подобный рекорд был зафиксирован в мае 2009 года – тогда доля продуктов достигла 49,6%. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на итоги мониторинга РАНХиГС при президенте РФ.

По мнению авторов мониторинга, чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на еду. На фоне факта снижения реальных доходов и роста бедности тенденция роста доли расходов россиян на продукты питания выглядит логичной.

По данным РАНХиГС, в феврале 2016 года реальные доходы россиян снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 п. п. – до 13,4%. 50% населения отмечает снижение уровня жизни. В режиме экономии живут не только малообеспеченные, но и средние слои населения. Доля представителей среднего класса, которые стали экономить на товарах и слугах, увеличилась до 79,3% - на 3,9 п.п. Доля бедных россиян в марте 2016 года выросла до 89% - на 0,6 п.п.

В I квартале текущего года рост цен на продукты составил почти 7%. Непродовольственные товары подорожали почти на 10%, услуги – на 8,5%. Год назад рост цен на продукты составил сразу 22,4%.

В РАНХиГС отмечают, что при базовом сценарии развития экономики расходы на непродовольственные товары могут начать расти в третьем-четвертом квартале 2016 года. Согласно опросам, количество ожидающих ухудшения ситуации в России в ближайшие один-два года превысило 40%. 30-35% респондентов опасаются сокращения зарплаты или потери работы.

Однако все эти факторы не мешают россиянам быть счастливыми. Как писал ранее Dailymoneyexpert, по данным ВЦИОМ, 83% жителей России чувствуют себя счастливыми людьми.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Аппарат Тарасова цена Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Вадим погосьян Валютные заемщики как та Выкупная стоимость арендуемого имущества Где отдохнуть недорого осенью в России? Жизнь в Чехии Ингерманландский бастион Ирина Крючкова дизайнер где купить Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как заставить застройщика достроить дом? Как стать директором по логистике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Микрозелень для ресторана купить СПБ Онлайн знакомства Остров на продажу 2015 2016 Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Фишки деда мороза Что даст карта мир?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!