USD - 59.41   0.5    EUR - 69.64   0.04

50% дохода россияне тратят на еду

 •  Вторник, 19.04.2016, 10:39

В обороте розничной торговли России по итогам февраля текущего года впервые за 8 лет более 50% заняли пищевые продукты с учетом табака и алкоголя. Ранее подобный рекорд был зафиксирован в мае 2009 года – тогда доля продуктов достигла 49,6%. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на итоги мониторинга РАНХиГС при президенте РФ.

По мнению авторов мониторинга, чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на еду. На фоне факта снижения реальных доходов и роста бедности тенденция роста доли расходов россиян на продукты питания выглядит логичной.

По данным РАНХиГС, в феврале 2016 года реальные доходы россиян снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 п. п. – до 13,4%. 50% населения отмечает снижение уровня жизни. В режиме экономии живут не только малообеспеченные, но и средние слои населения. Доля представителей среднего класса, которые стали экономить на товарах и слугах, увеличилась до 79,3% - на 3,9 п.п. Доля бедных россиян в марте 2016 года выросла до 89% - на 0,6 п.п.

В I квартале текущего года рост цен на продукты составил почти 7%. Непродовольственные товары подорожали почти на 10%, услуги – на 8,5%. Год назад рост цен на продукты составил сразу 22,4%.

В РАНХиГС отмечают, что при базовом сценарии развития экономики расходы на непродовольственные товары могут начать расти в третьем-четвертом квартале 2016 года. Согласно опросам, количество ожидающих ухудшения ситуации в России в ближайшие один-два года превысило 40%. 30-35% респондентов опасаются сокращения зарплаты или потери работы.

Однако все эти факторы не мешают россиянам быть счастливыми. Как писал ранее Dailymoneyexpert, по данным ВЦИОМ, 83% жителей России чувствуют себя счастливыми людьми.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Божор Юрий Будут спасать татфондбанка Во что вложить деньги 2017 Где в it можно много заработать? Десерта как бизнес Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Если доллар будет стоить 100 рублей Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Какую криптовалюту купить? Киндер сюрприз опасен Кто вернет деньги за билеты трансаэро Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Снижение доходов населения Что будет с нефтью 2017? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!