USD - 57.94   0.46    EUR - 61.26   0.81

Сбербанк снижает ставки по вкладам в валюте

 •  Понедельник, 18.04.2016, 17:02

В текущем году Сбербанк планирует снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей» процента. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил заместитель предправления Сбербанка Александр Морозов.

После того, как в 2014 году Сбербанк оказался под санкциями, его руководство ожидало дефицита валютной ликвидности. Однако сегодня, по словам Александра Морозова, у банка столько валюты, что неизвестно, что с ней делать.

В начале текущего года банк уже снизил ставки по вкладам в иностранной валюте на 2 – 3 п.п. Однако клиенты по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в долларах и евро. По состоянию на сегодняшний день, минимальная процентная ставка по вкладам в Сбербанке составляет 0,01% годовых для бессрочного сберегательного счета на суммы до $1 тыс. и до 1 тыс. евро.

Минимальная ставка для сберегательного счета в рублях на сумму до 30 тыс. руб. сохранена на уровне 1,5% годовых.

Топ-менеджер Сбербанка подчеркнул, что к отрицательным ставкам кредитная организация пока не готова.

Максим Васин, директор методического департамента НРА:

В ближайшее время вступают в силу нормы банковского регулирования, по которым валютные кредиты будут оказывать большее давление на капитал, чем раньше (взвешиваться с повышенным коэффициентом при расчете активов под риском для норматива Н1). В этом свете банки будут стараться уменьшить валютные активы и обязательства - ЦБ пытается добиться «девалютизации» банковских балансов. Ставки по валютным вкладам и так очень низкие, и они не привлекают вкладчиков - возможно, вкладчики готовы держать валюту во вкладах и бесплатно. Поэтому я не думаю, что есть высокая эластичность спроса на валютные вклады по ставке; скорее всего, спрос обусловлен изменением валютного курса рубля. Когда курс падает - спрос на вклады в валюте растет, и наоборот. Банки, скорее всего, продолжат снижение валютных ставок. В России я не верю в действенность отрицательных ставок - пока доходность валютных государственных евробондов положительна, спроса на вклады с отрицательными ставками быть не должно.

Чаще всего читают:

Акджигитов Тимур ГК сфера влияния Дарья Лебедева режиссер Десерта как бизнес Дистационная ипотека Сочи Должны ли быть терминалы в ломбардах Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Зарубежные журналы по хэндмэйд Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инком средняя стоимость аренды по округам Как не купить квартиру в самострое? Как открыть ресторан в Сочи? Как продать массаж? Как стать олимпийским чемпионом? Как уйти в декрет? Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить одежду фермы ферари Мнение финансиста о пифах Олеся Шинина Оформление витрин на черную пятницу Пассивны доход при Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Финансовая дисциплина тратить деньги Хедж фонды в России

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!