Сбербанк снижает ставки по вкладам в валюте

2087 18 Апрель, 2016 год

В текущем году Сбербанк планирует снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей» процента. Об этом в интервью агентству Bloomberg соо...

В текущем году Сбербанк планирует снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей» процента. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил заместитель предправления Сбербанка Александр Морозов.

После того, как в 2014 году Сбербанк оказался под санкциями, его руководство ожидало дефицита валютной ликвидности. Однако сегодня, по словам Александра Морозова, у банка столько валюты, что неизвестно, что с ней делать.

В начале текущего года банк уже снизил ставки по вкладам в иностранной валюте на 2 – 3 п.п. Однако клиенты по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в долларах и евро.
По состоянию на сегодняшний день, минимальная процентная ставка по вкладам в Сбербанке составляет 0,01% годовых для бессрочного сберегательного счета на суммы до $1 тыс. и до 1 тыс. евро.

Минимальная ставка для сберегательного счета в рублях на сумму до 30 тыс. руб. сохранена на уровне 1,5% годовых.

Топ-менеджер Сбербанка подчеркнул, что к отрицательным ставкам кредитная организация пока не готова.

Максим Васин, директор методического департамента НРА:

В ближайшее время вступают в силу нормы банковского регулирования, по которым валютные кредиты будут оказывать большее давление на капитал, чем раньше (взвешиваться с повышенным коэффициентом при расчете активов под риском для норматива Н1). В этом свете банки будут стараться уменьшить валютные активы и обязательства — ЦБ пытается добиться «девалютизации» банковских балансов. Ставки по валютным вкладам и так очень низкие, и они не привлекают вкладчиков — возможно, вкладчики готовы держать валюту во вкладах и бесплатно. Поэтому я не думаю, что есть высокая эластичность спроса на валютные вклады по ставке; скорее всего, спрос обусловлен изменением валютного курса рубля. Когда курс падает — спрос на вклады в валюте растет, и наоборот. Банки, скорее всего, продолжат снижение валютных ставок. В России я не верю в действенность отрицательных ставок — пока доходность валютных государственных евробондов положительна, спроса на вклады с отрицательными ставками быть не должно.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 379
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 545
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 610
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1704