В Госдуме хотят вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

6830 15 Апрель, 2016 год

Законопроект, предлагающий вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсий, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Как пишет РБК, инициатором данного документа является депутат от фракции «Единая Россия» Борис Резник.

В пояснительной записке к законопроекту Борис Резник отмечает, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам нарушает конституционные права пожилых людей. Так, часть 2 статьи 55 Конституции РФ запрещает принимать законы, ухудшающие жизнь российских граждан. Кроме того, отмена индексации пенсий негативно сказывается на материальном положении этой категории россиян.

Депутат также обращает внимание на то, что во многих регионах страны размер выплачиваемых пенсий не обеспечивает прожиточный минимум. К примеру, на Дальнем Востоке он не превышает 12 тыс. — 14 тыс. руб. «Учитывая, что трудящиеся в северных и восточных районах, а также на приравненных к ним территориях уходят на пенсию гораздо раньше, во вполне трудоспособном возрасте, они вынуждены работать, чтобы прокормить семьи, дать образование детям. Заработки там, как правило, невысокие», — отмечает Борис Резник.

Он подчеркивает, что имеет смысл вернуть индексацию пенсии хотя бы тем работающим пенсионерам, у кого размер пенсии не превышает двух прожиточных минимумов.

Напомним, с 1 февраля 2016 года страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению были проиндексированы на 4%. С 1 января текущего года индексация пенсий для работающих пенсионеров была приостановлена.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3674
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385