USD - 56.23   0.19    EUR - 60.32   0.29

РСА выступает за натуральное возмещение в ОСАГО

 •  Пятница, 15.04.2016, 18:00

Натуральное возмещение по ОСАГО


Российский союз автомобилистов (РСА) направил в Банк России, Минфин и Госдуму блок поправок в закон, которые расширяют практику возмещений в ОСАГО в натуральной форме и предусматривают комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном автостраховании.

Как отмечается на сайте РСА, на сегодняшний день есть ряд факторов, которые тормозят развитие натурального возмещения в ОСАГО. В первую очередь, это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что только в прошлом году на выплаты автоюристам ушло более 10 млрд руб. из системы ОСАГО.

Татьяна Никитина, руководитель управления анализа страхового сектора НРА:

Основной проблемой ОСАГО, тянущей за собой остальные, является деятельность автоюристов. И если количество судебных дел удалось сократить благодаря введению единой методики оценки ущерба, то доля нестраховых выплат (оплата услуг юристов) в общей сумме выплат, произведенных по решению суда, выросла за 2015 год на треть (с 33% до 43% - статистика РСА).

При этом выделяются проблемные регионы, в которых в связке «ГИБДД-автоюристы - суды» процветает такое посредничество (например, Краснодарский край, Волгоградская область, Челябинская область, Амурская область).

Так как рыночными методами (повышение тарифов) решить проблему невозможно, а убыточная деятельность страховщикам неинтересна, возникают проблемы с доступностью полисов (очереди, навязывание дополнительных услуг).

Поэтому РСА совместно с ЦБ инициировали изменения в законодательство. Одним из предложений является «установление приоритета выплаты в натуральном виде в ОСАГО над денежной выплатой», т.е. вместо денежной компенсации пострадавший получит направление на ремонт автомобиля, а оплата ремонта будет осуществлена напрямую автосервису. В цепочку «страховая компания-автосервис-владелец автомобиля» деятельность посредников уже не укладывается, и объем нестраховых выплат сократится.

Для владельцев автомобилей плюсом станет приведение автомобиля в доаварийное состояние, на что могло не хватить денег, полученных от автоюристов, минусом – потери времени, так как посредники обычно предлагали расчет на месте ДТП.

Чаще всего читают:

Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Будет ли повышен тариф на электроэнергию Втб приват банкинг Выпечка Хельсинки уличная Где можно купить сыр производимый сиротой? Горновой доменной печи Деньги привлечь Дьюти фри аэропорт Самара Заработать деньги в электричке Инвестиции в советские значки Как возместить расходы на лечение? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Касьянов Классификация гостиниц Когда появятся 5g девайсы? Кризис и рынок it Менеджер по продаже элитной недвижимости Можно ли покупать вещи с рук Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Плата за парковку во дворе Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Российские издатели настольных игр Рюнбергер где такой Город Хедж фонды в России Экономим в кризис Юань инветиции

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!