МКБ ограничил для клиентов перевод средств в интернет-банке

1258 12 Апрель, 2016 год

Вчера Московский кредитный банк ввел ограничения на перевод средств в интернет-банке. Для всех клиентов кредитной организации установлено ограничени...

Вчера Московский кредитный банк ввел ограничения на перевод средств в интернет-банке. Для всех клиентов кредитной организации установлено ограничение в 10 тыс. руб. в сутки. Как сообщает «Интерфакс», ограничение связано с устранением мошеннических действий и с техническими работами. В банке не уточняют сроки устранения проблемы.

Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group:

Ограничение было введено как временная мера в связи со сбоями в работе: участились случаи атак на интернет-банки. На то, чтобы устранить мошеннические действия, финансовой организации потребуется некоторое время, в которое переводы средств будут ограничены для упрощения работ и предотвращения дальнейших незаконных операций.





Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

Ситуация с ограничением перевода средств через интернет-банк может рассматриваться с разных сторон. Во-первых, у банка могли возникнуть проблемы, и его законодательно ограничили в осуществлении переводов денежных средств. Во-вторых, банк мог заподозрить либо увидеть, что возможна мошенническая активность в краткосрочной перспективе. Могла сработать собственная служба безопасности, либо государственные органы предоставили информацию. Для того чтобы клиенты банка не пострадали, банк может временно ограничить сумму перевода. В любом случае, возвращать мошенническим образом списанные 10 тыс. руб. легче, чем если были бы переведены сотни тысяч рублей.

В-третьих, это может быть мера, направленная исключительно на безопасность клиентов. В-четвертых, у сайта МКБ могут проводиться плановые технические работы на сервисе интернет-банка, и они, во избежание ошибок со своей стороны, могли ограничить переводы.
Как вариант, это может быть PR-ход, чтобы о банке заговорили, а они могут при обращении на их сайт, продвигать новые и, скорее всего, «летние» продукты.

В любом случае, так как это интернет-банк — это площадка банка, то он может делать по большому счету любого рода ограничения. Многие банки вообще не имеют интернет-банка, и ничего ведь страшного не происходит. В любом случае, мне кажется, что паника тут не уместна.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 436
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 786
Будущее криптовалют в России 963