50% всех долгов россиян судебные приставы списывают автоматически

4655 11 Апрель, 2016 год

Судебные приставы практически 50% всех долгов списывают с помощью системы электронного исполнения – автоматически.

Как отметил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков в интервью «Газете.ру», база данных исполнительных производств охватывает всю территорию России.

Каждое исполнительное производство регистрируется в канцелярии в течение суток и попадает в эту базу. Если должник не уплачивает долг, система выясняет его материальное положение и проверяет его банковские счета. На счету у должника блокируется сроком на 5 дней сумма долга. В течение этого времени должник может оплатить долг самостоятельно и не платить сбор. Однако если этого не происходит, — сумма списывается со счета должника. В случае, если на счетах средств недостаточно, сумма задолженности будет списываться постепенно, при каждом пополнении счета должником.

Кроме того, отметил Артур Парфенчиков, внедрение автоматизированной информационной системы в работе судебных приставов позволило увеличить эффективность работы по исполнению производств в 40 раз.

Так, несколькими годами ранее обычный классический поквартирный обход должников позволял одному человеку оканчивать четыре-пять производств в день. После запуска электронной системы исполнения эта цифра выросла до 200.

Напомним, в прошлом году Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) приступила к промышленной эксплуатации ведомственной автоматизированной информационной системы. ФСПП сотрудничает с большим количеством кредитных организаций, Пенсионным фондом России. В начале 2016 года был налажен документооборот с ГИБДД.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1370
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3664
Особенности шопинга в Израиле 5807
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4378