Российский экспорт уходит в интернет

1398 8 Апрель, 2016 год

Министерство экономики подготовило проект, предусматривающий создание интернет-площадки, которая будет экспортировать за рубеж российские товары. О...

Министерство экономики подготовило проект, предусматривающий создание интернет-площадки, которая будет экспортировать за рубеж российские товары.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст документа. В концепции отмечается, что российские площадки будут интегрированы с крупнейшими зарубежными электронными площадками, такими как eBay, AliExpress, Amazon, JD.com. В качестве примера российских компаний-агрегаторов отмечаются «Яндекс.Маркет», «Юлмарт», Wikimart.

Экспортерам на площадке будет предложен свой личный кабинет, в котором они смогут принимать и исполнять заказы, оплачивать товары и осуществлять их логистику, оформлять претензии. Средства от реализации товара будут поступать на счет агрегатора в банке для прохождения процедур валютного контроля и уплаты соответствующих налогов и сборов.

Площадка сможет выполнять функцию налогового агента. Инициаторы проекта считают, что это обеспечит бесперебойное получение выручки экспортерами, пополнение всех уровней бюджетов РФ.

Экспортеру будет предоставлена возможность кредитной, страховой и гарантийной поддержки ЭКСАР, Росэксимбанка или других организаций, которые подключит агрегатор. При заключении договора экспортеру необходимо будет уплатить страховой взнос, который может потребоваться для урегулирования споров с покупателями-иностранцами.

По данным Минэкономики, в России работают 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 16 тыс. из них – экспортеры. Объем российского экспорта — $497,8 млрд. Объем рынка интернет-ритейла в России в прошлом году составил 650 млрд руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 571
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 763
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 837