USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

Россияне перестанут получать в наследство доли в квартирах

 •  Четверг, 07.04.2016, 16:58

Синцов Андрей депутат ЛДПР


Россиян, получающих долю в квартире в наследство, могут лишить собственности путем принудительной продажи имущества. Соответствующий законопроект готовится в Госдуме. В частности, документ обязывает наследников определить единого владельца квартиры в течение трех месяцев. По окончании этого срока сохранение долей за оставшимися наследниками не допускается.

Как пояснил один из соавторов законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов в эфире радиостанции «Говорит Москва», наследникам будет предоставлено три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается.

Для проведения аукционов планируется ввести налоговые льготы. Эти сделки будут освобождены от подоходного налога, чтобы все средства, полученные от продажи недвижимости, достались наследникам.

Андрей Синцов подчеркнул, что такая практика, применяемая во всем мире, поможет избежать семейных скандалов и мошеннических схем.

Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой дом»:

По замыслу авторов проекта закона – подобная инициатива снизит количество скандалов и серых схем в квартирном вопросе.

Конечно, сейчас много случаев, когда долю в квартире покупают нечистоплотные граждане, а порой – просто мошенники. И начинаю выживать из квартиры остальных дольщиков-собственников. Государство, естественно, должно бороться с подобными схемами и методами. В том числе, и на законодательном уровне.

Однако, по моему мнению, в нашей стране общество еще не готово к подобным жестким процедурам, предложенным в законопроекте. Я имею в виду – принудительную продажу жилья в установленный законом срок.

Как я уже сказал, решать проблему незаконных схем с долями собственности в квартирах необходимо, но вот решение не должно быть таким жестким. А главное – закон должен учитывать интересы малоимущих слоев населения.

Мы не должны забывать, что для многих совладельцев жилье может оказаться единственным. И получается, что их выставят на улицу путем насильственной продажи их имущества. И шанса купить себе новое жилье у этих людей не будет из-за нехватки средств на эту самую покупку.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Вопрос наследования зачастую вызывает ожесточенные споры между наследниками. Причем разногласия возникают не только между дальними родственниками, но и близкими, родными людьми. К сожалению, это факт. Сюжетов в современной России и судебной практике, когда именно за счет доли в недвижимости одни наследники начинают притеснять и даже выживать других – множество. Долевое владение собственности активно используется в разнообразных схемах «черными риелторами», и схемы эти вполне легальны.

Запрет на наследование доли сократит возможности для мошенников и снизит градус потенциальных конфликтов между наследниками, которым останется лишь поделить средства от продажи недвижимости.

С другой стороны, законопроект лишит возможности наследников получить долю недвижимости, которая может быть им необходима – такие ситуации тоже не редкость. За вырученные от продажи доли средства приобрести полноценную недвижимость будет невозможно. В итоге наследники рискуют вообще лишиться какой-либо недвижимости. Это обратная сторона законопроекта, которую тоже необходимо учитывать. Как будет решаться эта проблема – пока не ясно, видимо таким наследникам все же придется искать компромисс самостоятельно.



Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди":

Занятно, как государство в лице депутатов Госдумы пытается «причинить счастье» своим гражданам. С одной стороны, можно понять, что слишком много возникает ситуаций, когда родственники или близкие люди вдруг теряют самообладание и взаимопонимание при испытании "медными трубами" получения наследства. Но, с другой стороны, не говорит ли такое стремление узаконить процесс решения сложной задачи о том, что люди перестали понимать друг друга совсем? А как же воля умершего? Или это не в счет? Думаю, как и любой другой законопроект, для начала стоит широко обсудить с теми самыми гражданами - нужен ли он, нужен ли он именно сейчас, а если нужен, то в какой редакции? Слишком много ситуаций, когда наши законодатели принимают нечто, что потом приходится менять, иногда "до наоборот".

 dme.
Чаще всего читают:

TeleTrade В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Горстрах франшиза Египет средний зарплата2016 Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Когда появятся 5g девайсы? Кризис продаж фитнес 2016 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Облигации Пассивны доход при Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Рюнбергер где такой Город Сайты помогающие экономить Скільки дає прибутку одна кофе машина Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Стоит ли вкладывать в недвижимость Тренинговый бизнес Хостел в жилом доме Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!