USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Китай планирует разместить свое производство на территории России

 •  Среда, 06.04.2016, 19:02

В ближайшее время Китай может перенести часть своих предприятий на территорию Дальнего Востока. На сайте Минэкономразвития отмечается, что такое решение связано с инициативой Китая наладить экспорт производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.

Уточняется, что речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.

Китайская сторона выразила готовность активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

Представитель Минвостокразвития Рустам Макаров подтвердил готовность России к взаимодействию, подчеркнув, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнёры»:

Для меня, как для коренного дальневосточника, ясно, что продолжение экспансии КНР, включая иностранную рабочую силу, на нашу территорию будет в ближайшей исторической перспективе означать конец русского присутствия на берегах Тихого океана.

В законодательном плане для этого уже сейчас многое сделано. Отдельные аналитики давно сравнивают законодательство о ТОР с раздачей родной земли по концессиям.

Конечно, в конце 19 – начале 20 века у нас был опыт приграничного сотрудничества с Поднебесной. Не только старые особняки, но и целые улицы в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенке прочно связаны с именами «обрусевших» китайских и корейских купцов, но в те далекие времена наши народы жили в совершено иных экономических и военно-политических реалиях.

Сейчас, в силу несравнимых объемов экономического потенциала, торговля с Российской Федерацией составляет предмет заботы не центральной власти, и даже не руководства провинций, а крупных городов КНР. Что может заинтересовать у нас восточного соседа, помимо земли, вернее расположенных в ней ископаемых, если даже цена электрической энергии у нас выше, чем у экспортирующих ее соседей?

Утешает одно. После смены руководства «автора» этой новости еще ни один заявленный Минвостокразвития России крупномасштабный проект не был доведен до логического конца.



Оксана Лоскутова, ведущий специалист по сертификации центра сертификации «Гортест Урал»:

Из плюсов для России можно отметить дополнительное инвестирование региона зарубежными компаниями, пополнение бюджета региона (налоговые сборы и пошлины зарубежные компании будут уже в бюджет РФ), развитие промышленности, в том числе появление новых рабочих мест.

К минусам относятся загрязнение окружающей среды региона. Особенно остро встает вопрос при размещении химических и металлургических производств.

Для Китая самое главное преимущество – упрощение логистических, таможенных, бюрократических барьеров при импорте продукции на территории России.

Есть мнение, что промышленные производства располагают в менее экономически развитых странах. Конечно, не хотелось бы, чтобы данный стереотип был применен к России, но, так или иначе, мы видим, что для решения стратегически важных вопросов (взаимодействия с Китаем) России пришлось пойти на некоторые уступки. При размещении производственной базы на приграничной территории обе страны могут наиболее эффективно использовать уже имеющие сырьевые ресурсы, как земельные, так и человеческие. На данный момент территории Сибири и Дальнего Востока освоены далеко не в полном объеме, и размещение на ней различных китайских компаний можно рассматривать как долгосрочную аренду, где выигрывают обе стороны.

Если рассматривать решение в целом, это поможет развитию и укреплению взаимоотношению между Россией и Китаем, снизит стоимость продукции, импортируемой на данный момент, за счет снижения перечисленных выше издержек.

Сейчас при импорте продукции с территории Китая российским импортерам приходится платить существенную суммы, что, как минимум на треть, увеличивает стоимость самого продукта (будь то продукты питания, текстиль или же промышленное оборудование). Ведь для того, что бы преодолеть все барьеры, необходимо организовать логистику, подготовить документы для таможенной очистки, оплатить налоги (ставку НДС), таможенные пошлины, оформить необходимые разрешительные документы для беспрепятственной реализации в России, а также заключить договоры с поставщиками, которые, в свою очередь, будут представлять интересы компании в России.

Если же производство уже будет расположено в России, причем будет иметь некоторые преференции со стороны государства, то, подтвердив соответствие производимой продукции единожды, изготовить сможет беспрепятственно ее распространять на территории не только России, но и всего Таможенного союза.

Поэтому при грамотном и тщательном надзоре и налоговых льготах со стороны правительства России данное решение может принести ощутимые финансовые результаты для развития Дальнего Востока и укрепления деловых отношений с Китаем.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность It тренд Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Дарья Разумихина Деньги закончатся в 2017 Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в советские значки Как выбрать франшизу? Как не платить за ЖКХ? Как продать массаж? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Максимилиан Буров хам мошенник Морально выжить когда нет денег Оформление витрин на черную пятницу Подарок оформление по закону Пол маккенна Поправки в законодательстве о коллекторах Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Торговый центр нового формата

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!