USD - 57.63   0.48    EUR - 61.45   0.8

ЦБ рассказал о жизни российской экономики в новой реальности

 •  Среда, 06.04.2016, 14:33

Банк России уверен, что ситуация в экономике сегодня развивается лучше, чем можно было бы ожидать, в отличие от мнения, опубликованного Высшей школой экономики (ВШЭ). Об этом в интервью газете «Известия» рассказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

В частности, она отметила, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться, несмотря на вторую волну снижения нефтяных цен.

Ксения Юдаева также подчеркнула, что не стоит концентрироваться на слове «кризис»: «Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности».

По мнению зампреда ЦБ, падение цен на нефть толкает экономику к изменению ее структуры. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. Некоторые компании нащупали новые возможности для развития производства как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Российская экономика ищет новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста.

Ксения Юдаева также отметила, что санкции, безусловно, оказали негативный эффект на развитие экономики. Однако российская экономика адаптируется к новой реальности – наблюдается развитие импортозамещения, на финансовых рынках активизировался поиск новых партнеров и новых финансовых инструментов.

Кроме того, первый зампред ЦБ уверена в стабильности банковской системы: «Наша банковская система устоит при любых внешних шоках. Центробанк делает для этого всё необходимое».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!