ЦБ рассказал о жизни российской экономики в новой реальности

1528 6 Апрель, 2016 год

Банк России уверен, что ситуация в экономике сегодня развивается лучше, чем можно было бы ожидать, в отличие от мнения, опубликованного Высшей школо...

Банк России уверен, что ситуация в экономике сегодня развивается лучше, чем можно было бы ожидать, в отличие от мнения, опубликованного Высшей школой экономики (ВШЭ). Об этом в интервью газете «Известия» рассказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

В частности, она отметила, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться, несмотря на вторую волну снижения нефтяных цен.

Ксения Юдаева также подчеркнула, что не стоит концентрироваться на слове «кризис»: «Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности».

По мнению зампреда ЦБ, падение цен на нефть толкает экономику к изменению ее структуры. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. Некоторые компании нащупали новые возможности для развития производства как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Российская экономика ищет новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста.

Ксения Юдаева также отметила, что санкции, безусловно, оказали негативный эффект на развитие экономики. Однако российская экономика адаптируется к новой реальности – наблюдается развитие импортозамещения, на финансовых рынках активизировался поиск новых партнеров и новых финансовых инструментов.

Кроме того, первый зампред ЦБ уверена в стабильности банковской системы: «Наша банковская система устоит при любых внешних шоках. Центробанк делает для этого всё необходимое».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 653
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 992
Будущее криптовалют в России 1127