Россиян ждет новый тип недвижимости

3533 5 Апрель, 2016 год

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение правительству страны подготовить к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым парковочн...

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение правительству страны подготовить к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым парковочные места в зданиях будут признаны недвижимым имуществом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст распоряжения президента. После вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект – парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом. Оборот объектов новой недвижимости упростится. Для того чтобы их продать, передать по наследству или подарить, не нужно будет уведомлять всех участников долевой собственности.

Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости – площадка: не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов. Подготовленный законопроект, который будет внесен в правительство в конце апреля, позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права.

Эксперты в целом положительно относятся к данной новации, полагая, что этот сегмент рынка станет более прозрачным и привлекательным для инвестиций.

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнёры»:

Признание за стояночной площадкой свойства объекта недвижимости – давно назревшая необходимость. Конечно, этот шаг небезупречен с точки зрения теории права, но потребности оборота давно подталкивали к нему. Причем государственная регистрация таких объектов на практике осуществлялась не только на основании судебных решений, но и, в отдельных случаях, органами Росреестра самостоятельно.

Ситуация обострилась в середине прошлого года, когда Верховный Суд России наотрез отказался признавать за так называемыми «плоскостными объектами» (парковочными площадками, дорогами и многими иными сооружениями тесно-связанными с землей) право называться недвижимостью. Пострадать многие предприниматели, не имевшие возможности, по примеру владельцев павильонов снесенных в Москве, открыто высказать свое возмущение СМИ.

С принятием такого закона наметившийся дисбаланс в судебной практике может сойти на «нет».





Александр Рукин, автор маркетинговой стратегии сервиса онлайн-заказов ремонтов PriceRemont.ru:

Новый вид недвижимого имущества выведет из серого правового поля уже узаконенные разными способами парковочные места и права на них можно будет регистрировать и передавать так же, как на обычную недвижимость. Также, при стоимости подземных парковок в 500 тыс. руб. в новостройках с ценой квадратного метра не более 80 тыс. руб. такая новая недвижимость станет инвестиционно-привлекательным активом, и покупатели квартир с более легким сердцем будут расставаться с деньгами, покупая парковочное место — зачастую, невзрачный слабоосвещенный участок бетонного подвала. Выиграют и девелоперы, и потребители — как и всегда, при наведении порядка и введении понятных и прозрачных, уже привычных шаблонных норм регулирования имущественных отношений. Будем же надеяться, что в результате возможных лоббистских усилий не возникнет злоупотреблений и новых способов нажиться на потребителях. При любых нововведениях, закрепляющих за кем-то определенные права на территории, особенно тревожные мысли возникают у меня, как у москвича. Нельзя не дивиться той прыти с «новым огораживанием» московских дворов, который демонстрируют в Москве оранжевые шлагбаумы, понатыканные у каждой арке и междомовых проездах. Могу предположить, что вынесение за пределы сооружения прав на права на парковочные места создаст непреодолимые трудности нам, автомобилистам, и так с испугом и трепетом лавирующим на платных парковках Москвы и прячущих свои автомобили — те, кому повезло, в зашлагбаумленных дворовых территориях. Все остальные могут ждать «писем счастья» со штрафами из-за самых простых банальных парковочных трудностей.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 478
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 812
Будущее криптовалют в России 1000